EFEITO DA TEMPERATURA E 1-METILCICLOPROPENO NA CONSERVAÇÃO DE PERA ‘ALEXANDER LUCAS’

Palavras-chave: Inibição da ação do etileno. Distúrbios internos de armazenamento. Pyrus communis. Atmosfera controlada.

Resumo

O tempo de armazenamento da pera ‘Alexander Lucas’ é limitado pela ocorrência de distúrbios fisiológicos, principalmente quando em atmosfera controlada (AC). O 1-metilciclopropeno (1-MCP) pode ser usado para retardar o amadurecimento das peras, no entanto, sua interação quando usado em  AC não está bem compreendida, podendo por um lado, retardar o processo de amadurecimento e preservação da qualidade do fruto, mas por outro lado, podendo agravar a ocorrência de desordens fisiológicas em AC. Frutos da cultivar ‘Alexander Lucas’ foram tratados com 300 nL L-1 de 1-MCP por 24 h em armazenamento refrigerado (AR) nas temperaturas de -0,5 ou 1,0 °C, antes do armazenamento. Os frutos foram mantidos a -0,5 ou 1,0 °C em AR ou AC (2,0 kPa O2 + <0,7 kPa CO2). Após seis meses de armazenamento, não ocorreu escaldadura superficial. A maior incidência de escurecimento da polpa (72,2 %) foi observada em frutos armazenados em AR a -0,5 °C sem tratamento com 1-MCP. O armazenamento em AR a 1,0 °C mais 300 nL L-1 1-MCP manteve 88,8 % dos frutos sadios. No entanto, o uso de 1-MCP aumentou a incidência de escurecimento da polpa e do miolo quando em condições de AC. 1-MCP e AC mantiveram a coloração da casca mais verde e maior acidez titulável. Não foram encontradas diferenças na firmeza de polpa dos frutos, nos sólidos solúveis totais e na concentração de ácido ascórbico. Concluiu-se que, a qualidade da pera ‘Alexander Lucas’ se conservoumelhor durante seis meses de armazenamento em AR a 1,0 °C com a aplicação de 300 nL L-1 de 1-MCP.

 

Referências

ALPALHÃO, A. et al. Efeito do 1-metilciclopropeno em pêra ‘Rocha’ em diferentes estado de maturação armazenadas em atmosfera normal. In: Simpósio Nacional de Fruticultura, 1., 2006, Alcobaça. Anais... Alcobaça: Actas Portuguesas de Horticultura, 2006. p. 232-238; 2006.

ARGENTA, L. C.; FAN, X.; MATTHEIS, J. P. Influence of 1-methylcyclopropene on ripening, storage life and volatile production by d’Anjou cv. pear fruit. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51: 3858−3864; 2003.

CHIRIBOGA, M. A. et al. How to prevent ripening blockage in 1-MCP-treated ‘Conference’ pears. Journal of the Science of Food and Agriculture, 91: 1781–1788, 2011.

COCETTA, G.; MIGNANI, I.; SPINARDI, A. Ascorbic acid content in ‘Passe-Crassane’ winter pear as affected by 1-methylcyclopropene during cold storage and shelf life. HortScience. 51: 543–548, 2016.

DEUCHANDE, T. et al. Internal browning disorders during storage of 'Rocha' pear: effects of harvest maturity and CO2 partial pressure. In: RECASENS, I.; GRAELL, J.; ECHEVERRÍA, G. (Eds.) Advances en poscosecha de frutas y hortalizas. Lleida, Espanha: Sevice Point, 2012, p. 583-588.

DIEREND, W.; BIER-KAMOTZKE, A. Vergleich von Anbausystemen bei der Birne in Abhängigkeit von Sorte und Unterlagen: Schlanke Spindel und Güttinger-V-System. Erwerbs-Obstbau, 56: 1-7, 2014.

EKMAN, J. H. et al. Interactions between 1-MCP concentration, treatment interval and storage time for ‘Bartlett’ pears. Postharvest Biol. Technol, 31: 127–136, 2004.

FRANCK, C. et al. Ascorbic acid mapping to study core breakdown development in ‘Conference’ pears. Postharvest Biology and Technology 30: 133-142, 2003.

GARCIA, J. M.; STREIF, J. Quality and storage potential of pear I. Influence of CA- and ULO- storage condition. Die Gartenbauwissenschaft, 58: 36-41, 1993.

HENDGES, M.V. et al. 1-MCP treatment increases internal browning disorders in ‘Alexander Lucas’ pears stored under controlled atmosphere. Acta Horticulturae, 1071: 511-518, 2015.

HENDGES, M.V. et al. Relation of ripening parameters of ‘Alexander Lucas’ pears according to orchard location, maturity stage and storage conditions. Journal of Food Processing and Preservation. 1-13, 2018.

KOB - Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee. Sorte Lager- Erntetermin Lager- Lagerbedingungen. Disponível em: <https://www.kob-bavendorf.de/files/bereiche/Nacherntephysiologie/Downloads/Lagerempfehlungen%20%C3%84pfel%20und%20Birnen.pdf>. Acesso em: 22 nov. 2021.

KUBO, Y. et al. Influence of time and concentration of 1-MCP on the shelf life of pear ‘La France’ fruit. HortScience, 38: 1414-1416, 2003.

LELIÈVRE, J. M. et al. Ethylene and fruit ripening. Physiologia Plantarum, 101: 727-739, 1997.

LURIE, S., WATKINS, C. B. Superficial scald, its etiology and control. Postharvest Biology and Technology, 65: 44-60, 2012.

MCCORMICK, R.; NEUWALD, D. A.; STREIF, J. A case study: Potential energy savings using 1-MCP with ‘Gala’ apples in commercial CA storage. Acta Horticulturae, 877: 323-326, 2010.

NEUWALD, D. A.; STREIF, J. Changes in ascorbic acid content of ‘Elstar’ and ‘Jonagold’ apples treated pre- and post-harvest with ripening inhibitors. Acta Horticulturae, 877: 1275-1280; 2010.

SAQUET, A. A.; STREIF, J.; BANGERTH, F. Changes in ATP, ADP and pyridine nucleotide levels related to the incidence of physiological disorders in ‘Conference’ pears and ‘Jonagold’ apples during controlled atmosphere storage. Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 75: 243–249; 2000.

SAQUET, A. A.; STREIF, J.; BANGERTH, F. Energy metabolism and membrane lipid alterations in relation to brown heart development in ‘Conference’ pears during delayed controlled atmosphere storage. Postharvest Biology and Technology, 30: 123-132; 2003.

SAQUET, A. A.; STREIF, J.; ALMEIDA, D. P. F. Responses of ‘Rocha’ pear to delayed controlled atmosphere storage depend on oxygen partial pressure. Scientia Horticulturae, 222: 17-21; 2017.

SAQUET, A. A.; ALMEIDA, D. P. F. Internal disorders of ‘Rocha’ pear affected by oxygen partial pressure and inhibition of ethylene action. Postharvest Biology and Technology, 128: 54–62; 2017a.

SAQUET, A. A; ALMEIDA, D. P. F. Ripening physiology and biochemistry of ‘Rocha’ pear as affected by ethylene inhibition. Postharvest Biology and Technology, 125: 161-167, 2017b.

STREIF, J. Optimum harvest date for different apple cultivars in the ‘Bodensee’ Area, 1996. In: DE JAGER, A.; JOHNSON, D.; HOHN, E. (Eds.), Determination and prediction of optimum harvest date of apples and pears. COST 94. The postharvest treatment of fruit and vegetables. Brussels, Luxembourg: European Commission, 1996, p. 15-20.

STREIF, J.; SAQUET, A. A. Qualitätserhaltung bei der Lagerung von Birnen durch 1-MCP. In: JAHRESTAGUNG DER GESELLSCHAFT FÜR QUALITÄTSFORSCHUNG, 2006, Wädenswil, Schweiz. Proccedings… Wädenswil: Agroscope, 2006, p. 54-55.

STREIF, J. Effects of AVG on harvest date, storage and economic return of ‘Conference’ pear. Acta Horticulturae, 796: 161-165, 2008.

VELTMAN, R. et al. Ascorbic acid and tissue browning in pears (Pyrus communis L. cvs Rocha and Conference) under controlled atmosphere conditions. Postharvest Biology and Technology, 19: 129-137, 2000.

Publicado
2021-12-22
Seção
Engenharia de Alimentos