QUALIDADE DE CULTIVARES DE ALFACE PRODUZIDA EM CONDIÇÕES SALINAS

Autores

  • ALCIONE GUIMARÃES FREIRE
  • FRANCISCO DE ASSIS DE OLIVEIRA
  • MARIA JOSÉ SÂMARA DE OLIVEIRA CARILHO
  • MYCHELLE KARLA TEIXEIRA DE OLIVEIRA
  • DJANIRA COSTA DE FREITAS

Palavras-chave:

Lactuca sativa L. Estresse salino. Irrigação.

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade de cultivares de alface sob estresse salino, em um experimento realizado em casa de vegetação. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 5, com três repetições. Os tratamentos resultaram cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,50; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1) e cinco cultivares de alface (Mônica SF31, Grandes Lagos 659, Veneranda, Folha Roxa Quatro Estações e Stella). As características avaliadas nas folhas de alface foram: pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) teor de vitamina C (ácido cítrico). A análise dos resultados permitiu concluir que a interação dos fatores salinidade e cultivares foi significativa. Os parâmetros de qualidade avaliados foram afetados significativamente pela salinidade, no entanto, a intensidade desse efeito variou de acordo com a cultivar utilizada.

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Publicado

30-12-2009

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS