PERFIL DOS PRODUTORES RURAIS DO MUNICÍPIO DE QUIXERAMOBIM NO ESTADO DO CEARÁ

Autores

  • PATRICIA DE OLIVEIRA LIMA
  • LABIB SANTOS DUARTE
  • ANDRÉA ZILÁ BARROSO DE SOUZA
  • TÉRCIA MAIA FURTADO DE AQUINO
  • CRISTIANE SILVA DE OLIVEIRA

Palavras-chave:

Tipificação. Gerenciamento. Pecuária leiteira. Ruminantes. Projetos.

Resumo

Buscou-se com esta pesquisa tipificar e caracterizar os sistemas de produção praticados pelos produtores do município de Quixeramobim, semi-árido brasileiro. Este município tem elevado potencial para a agricultura e nos últimos anos vem se destacando na implantação de projetos de desenvolvimento das principais vocações locais, especialmente a pecuária leiteira e a ovinocaprinocultura. Por iniciativa da Secretaria de Agricultura de Quixeramobim foi elaborado um questionário em parceria com IBAMA, SEBRAE e EMATERCE, que foi aplicado aos produtores rurais, nos 11 distritos, de forma eclética e abrangente, a fim de se obter uma amostragem o mais representativa possível. Foram preenchidos por técnicos em agropecuária, prestadores de serviço à Secretaria de Agricultura Municipal. Através das respostas de 93 dos produtores entrevistados, foi feito um levantamento dos dados que serviram de base para caracterização do desempenho das propriedades. A grande totalidade dos produtores mantém um perfil típico da agricultura familiar, com ênfase na subsistência, pouco avanço tecnológico e pouca especialização. Tornando-os menos competitivos e mais susceptíveis às adversidades, sejam de natureza física, climatológica, gerencial ou mercadológica.

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Publicado

30-12-2009

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS