CINÉTICA DE SECAGEM DE GRÃOS DE ABÓBORA

Autores

  • Adelino de Melo Guimarães Diógenes IFPE
  • Alexandre José de Melo Queiroz UFCG
  • Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo UFCG
  • Dyego da Costa Santos UFCG

Palavras-chave:

Cucurbita moschata. Subproduto. Desidratação. Modelagem matemática.

Resumo

O objetivo do trabalho foi estudar a secagem de grãos inteiros de abóbora, grãos de abóbora sem tegumento e farinha de grãos de abóbora, em estufa com circulação forçada de ar, nas temperaturas de 40, 50, 60, 70 e 80 °C e ajustar os modelos matemáticos de Aproximação da Difusão, Exponencial, Dois Termos, Henderson e Pabis, Logarítmico e Page, aos dados experimentais. O ajuste dos modelos matemáticos aos dados das cinéticas de secagem foi realizado através de análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton, utilizando-se o programa computacional Statistica 5.0. Como critério de ajuste dos modelos utilizou-se o coeficiente de determinação e o desvio quadrático médio. Observou-se que o processamento influenciou nos tempos de secagens, onde as amostras de farinha de grãos de abóbora demoraram menor intervalo de tempo para atingir o equilíbrio. Para as amostras de grãos inteiros e sem tegumento, o modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais foi o de Aproximação da Difusão, em todas as temperaturas estudadas; quanto às amostras de farinha de grãos, o modelo Logarítmico foi o que melhor se ajustou às curvas de secagem.

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Publicado

31-01-2013

Edição

Seção

Nota Técnica