CULTIVO DA MAMONEIRA SOB DIFERENTES TIPOS DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS E DE ABASTECIMENTO E NÍVEIS DE ÁGUA NO SOLO

Autores

  • Josilda de França Xavier Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Doutorando
  • Carlos Alberto Vieira de Azevedo Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Professor Associado III
  • Napoleão Esberard de Macêdo Beltão Embrapa Algodão, Pesquisador
  • Josely Dantas Fernandes Departamento de Agroecologia, Universidade Estadual da Paraíba, Pesquisador
  • Vera Lúcia Antunes de Lima Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Professor Associado III

Palavras-chave:

Ricinus communis. L. Reúso. Biodiesel.

Resumo

O reuso de águas utilizadas em indústrias vem ganhando espaço nos dias atuais, face à possibilidade de sua utilização na agricultura. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de níveis de água disponível no solo proveniente de efluentes de indústrias e da rede de abastecimento de Campina Grande, PB, quanto aos atributos químicos do solo e as variáveis de fitomassa e de produção da mamoneira, cultivar BRS Nordestina. O experimento foi realizado em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 3 sendo, 5 tipos de água sendo 3 tipos de água residuárias industriais e 2 tipos de água da rede de abastecimento sem fertilização mineral e com fertilização NPK e 3 níveis de água no solo, com três repetições. Ao final do experimento, os tratamentos estudados promoveram aumento em todos os atributos químicos do solo. A interação tipos de efluente e níveis de água disponível no solo foi significativa para todas as variáveis de fitomassa e de produção, exceto para o comprimento da raiz. O maior valor para as variáveis de fitomassa e de produção foi obtido para o tratamento com 100% de água disponível no solo e água residuária da COTEMINAS. Entretanto, o número de flores masculinas não sofreu efeito significativo dos níveis de água disponível do solo com a água residuária da COTEMINAS.

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Biografia do Autor

Josilda de França Xavier, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Doutorando

Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, área de manejo de água, solo e planta

Carlos Alberto Vieira de Azevedo, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Professor Associado III

Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, área de manejo de água, solo e planta

Napoleão Esberard de Macêdo Beltão, Embrapa Algodão, Pesquisador

Pesquisador da Embrapa Algodão, área de manejo de água, solo e planta

Josely Dantas Fernandes, Departamento de Agroecologia, Universidade Estadual da Paraíba, Pesquisador

Departamento de Agroecologia, Universidade Estadual da Paraíba, Pesquisador na área de manejo de água, solo e planta

Vera Lúcia Antunes de Lima, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Professor Associado III

Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, área de manejo de água, solo e planta

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Publicado

26-09-2014

Edição

Seção

Agronomia