FONTES PROTEICAS EM DIETAS DE CABRAS LACTANTES: CONSUMO, DIGESTIBILIDADE, PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO DE LEITE

Autores

  • Alana Batista dos Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Mara Lúcia Albuquerque Pereira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Márcio dos Santos Pedreira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Universidade Federal da Bahia
  • Jurandir Ferreira da Cruz Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Palavras-chave:

Farelo de soja. Feno de leucena. Feno da parte aérea da mandioca. Prosopis juliflora. Torta de algodão.

Resumo

Objetivou-se avaliar o consumo e digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas contendo diferentes fontes proteicas (farelo de soja, torta de algodão, feno da parte aérea da mandioca e feno de leucena). Foram utilizadas oito cabras, com 96,5 ± 3,7 dias em lactação, produção de 2,0 ± 0,44 kg de leite e peso corporal médio de 47,5 ± 6,6 kg ao início do experimento, distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4. Os animais alimentados com a dieta contendo feno da parte aérea da mandioca apresentaram (P<0,05) maiores consumo de proteína não degradável no rúmen e consumo de fibra em detergente neutro isenta de cinza e proteína superior (P<0,05) ao farelo de soja. A utilização de torta de algodão, como fonte proteica, proporcionou (P<0,05) consumo de proteína degradável no rúmen e extrato etéreo superior as demais dietas estudadas. A digestibilidade dos nutrientes, a produção e composição do leite foram semelhantes (P>0,05) entre as fontes proteicas. A eficiência de utilização do nitrogênio e a secreção de ureia no leite apresentaram efeito significativo (P<0,05), sendo que a dieta com feno da parte aérea da mandioca apresentou menor média em comparação à dieta com farelo de soja. Dietas contendo farelo de soja, torta de algodão, feno da parte aérea da mandioca ou feno de leucena, podem ser utilizadas como fonte proteica em dietas de cabras lactantes, por não alterar a digestibilidade dos nutrientes, nem interferir na produção e composição de leite.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alana Batista dos Santos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Doutoranda em Zootecnia

Mara Lúcia Albuquerque Pereira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Professora do Departamento de Estudos Básicos Instrumentais

Márcio dos Santos Pedreira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Professor do Departamento de Tecnologia Rural e Animal

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Federal da Bahia

Professor do Departamento de Produção Animal

Jurandir Ferreira da Cruz, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Departamento de Fitotecnia e Zooteecnia

Referências

AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL. The nutrition of goat. Report 10. Nutrition Abstracts and Reviews, Wallingford, v. 67, n. 11, 118 p. 1997.

ARAÚJO, M. J. et al. Consumo e digestibilidade dos nutrientes em cabras Moxotó recebendo dietas com diferentes níveis de feno de maniçoba. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, n. 6, p. 1088-1085, 2009.

BRANCO, R. H. et al. Efeito dos níveis de fibra da forragem sobre o consumo, a produção e a eficiência de utilização de nutrientes em cabras lactantes. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 39, n. 11, p. 2477-2485, 2010.

CARVALHO, S. et al. Consumo de nutrientes, produção e composição do leite de cabras da raça Alpina alimentadas com dietas contendo diferentes teores de fibra. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 35, n. 3, p. 1154-1161, 2006. (Suplemento especial).

CASALI, A. O. et al. Influência do tempo de incubação e do tamanho de partículas sobre os teores de compostos indigestíveis em alimentos e fezes bovinas obtidos por procedimentos in situ. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 37, n. 2, p. 335-342, 2008.

CORDEIRO, C. F. A. et al. Consumo e digestibilidade total dos nutrientes e produção e composição do leite de vacas alimentadas com teores crescentes de proteína bruta na dieta contendo cana-de-açúcar e concentrados. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 6, p. 2118-2126, 2007.

FELISBERTO, N. R. O. et al. Effects of different sources of protein on digestive characteristics, microbial efficiency, and nutrient flow in dairy goats. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 40, n. 10, p. 2228-2234, 2011.

FONSECA, C. E. M. et al. Produção de leite em cabras alimentadas com diferentes níveis de proteína na dieta: consumo e digestibilidade dos nutrientes. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 35, n. 3, p. 1162-1168, 2006. (Suplemento especial).

HALL, M. B. Challenges with non-fiber carbohydrate methods. Journal of Animal Science, [Savoy] v. 81, n. 12, p. 3226–3232, 2003.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Produção da pecuária - 2010. <Disponível em: <http://www1.ibge.gov.br/home/pr esidencia/noticias/noticia_visualiza.php?id_noticia=499&id_pagina=1>. Acesso em: 15 Fev. 2011.

MANERA, D. B. et al. Desempenho produtivo e características de carcaça de cabritos alimentados com diferentes proporções de concentrado. Revista Caatinga, Mossoró, v. 22, n. 4, p. 240-245, 2009.

MEHREZ, A. Z., ØRSKOV, E. R. 1977. A study of the artificial fiber bag technique for determining the digestibility of feeds in the rumen. Journal of Agricultural Science, Cambridge, v. 88, n. 3, p. 645-665, 1979.

MENDES, C. Q. et al. Substituição parcial do farelo de soja por ureia ou amireia na alimentação de cabras em lactação. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 39, n. 8, p. 1818-1824, 2010.

MERTENS, D. R. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, v. 85, n. 6, p. 1217-1240, 2002.

MERTENS, D. R. Regulation of forage intake. In: FAHEY JR., G.C. (Ed.). Forage quality, evaluation and utilization. Madison, Wisconsin: American Society of Agronomy, 1994, p. 450-493.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requeriments of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington, D.C: National Academy Press, 2007, 384 p.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 7 ed. Washington, D.C: National Academy Press, 2001. 450 p.

NOCEK, J. E., KOHN, R. A. In situ particle size reduction of alfafa and timothy hay as influence by form and particle size. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 71, n. 4, p. 932-945, 1988.

OLIVEIRA, J. B. et al. Subprodutos industriais na ensilagem de capim-elefante para cabras leiteiras: consumo, digestibilidade de nutrientes e produção de leite. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 39, n. 2, p. 411-418, 2010.

ØRSKOV, E. R.; McDONALD, I. The estimation of protein degradabilility in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage. Journal of Agricultural Science, Cambridge, v. 92, n. 2, p. 499-503, 1979.

PEREIRA, T. C. J. et al. Mesquite pod meal in diets for lactating goats. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 42, n. 2, p. 102-108, 2013.

RIBEIRO JUNIOR, J. I. Análises estatísticas no SAEG (Sistema para análises estatísticas). Viçosa: UFV, 2001. 301 p.

RODRIGUES, C. A. F. et al. Consumo, digestibilidade e produção de leite de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de proteína bruta e energia líquida. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 5, p. 1658-1665, 2007.

SANZ SAMPELAYO, M. R. et al. Influence of type of diet on the fat constituents of goat and sheep milk. Small Ruminant Research, v. 68, n. 1-2, p. 42-63, 2007.

SEGUNDO, L. F. F. et al. Substituição do farelo de soja pelo feno de leucena na alimentação de alevinos de tilápia. Revista Científica de Produção Animal, Teresina, v. 8, n. 2, p. 28-34, 2006.

SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa, MG: UFV, 2002. 235 p.

SILVA, H. G. O. et al. Características físico-químicas e custo do leite de cabras alimentadas com farelo de cacau ou torta de dendê. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 58, n. 1, p. 116-123, 2006.

SKLAN, D. et al. Fatty acids, calcium soaps of fatty acids, and cottonseeds fed to high yielding cows. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 75, n. 9, p. 2463-2472, 1992.

VAN SOEST, P. J.; McCAMMON-FELDMAN, B.; CANNAS, A. The feeding and nutrition of small ruminants: application of the cornell discount system to the feeding of dairy goats and sheep. In: CORNELL NUTRITION CONFERENCE FOR FEED MANUFACTURES. Proceedings... Ithaca: Cornell University, 1998. p. 95-104.

VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 3. ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994. 476 p.

WEISS, W.P. Energy prediction equations for ruminant feeds. In: CORNELL NUTRITION CONFERENCE FOR FEED MANUFACTURERS, Ithaca. Proceedings… Ithaca: Cornell University, 1999. v. 61, p. 176-185.

ZAMBOM, M.A. et al. Produção, composição do leite e variação do custo e da receita de produção de leite de leite de cabras Saanen recebendo rações com casca de soja em substituição ao milho. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 3, p. 1313-1326, 2013.

Downloads

Publicado

02-12-2014

Edição

Seção

Zootecnia