ATIVIDADE CELULOLÍTICA DE FUNGOS AEROBIOS ISOLADOS DO RÚMEN DE BOVINOS LEITEIROS ALIMENTADOS COM FORRAGENS TROPICAIS

Autores

  • Patríca Natalícia Mendes Almeida Faculdades Integradas do Norte de Minas (Funorte)
  • Cláudio Eduardo Silva Freitas Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Flávia Oliveira Abrão Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Izabella Carolina Oliveira Ribeiro Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Edvaldo Alves Vieira Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Luciana Castro Geraseev Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Eduardo Robson Duarte Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais

Palavras-chave:

Bovinocultura. Celulases. Micobiota ruminal. Rúmen. Semiárido.

Resumo

Objetivou-se avaliar a atividade celulolítica de fungos aeróbios isolados do trato digestório de bovinos leiteiros alimentados com forragens tropicais. Os isolados dos fungos foram provenientes de 30 amostras de fluido ruminal de vacas alimentadas com silagem de sorgo, 32 de vacas alimentadas em pastagem de Brachiaria brizantha (braquiarão), 12 de bezerras recebendo silagem de sorgo e 11 de bezerras alimentadas com cana-de-açúcar. O isolamento foi realizado em meio C, contendo celulose. Foram avaliados 49 isolados, sendo 27 Aspergillus spp., quatro Gliocladium spp., seis Paecilomyces spp., nove Rhizophus spp. e três Scedosporium. Esses isolados foram incubados em meio C, contendo celulose microcristalina a 1% como única fonte de carbono, e incubados em estufa a 37°C em triplicata. Os índices de atividades celulolíticas foram verificados após 24, 48 e 72 horas, calculados pela razão entre o halo de degradação e o da colônia e comparados em testes não paramétricos. O gênero Aspergillus apresentou maior média de índice de atividade celulolítica quando comparado ao gênero Rhizophus (p<0,05). Oito isolados de Aspergillus spp. e seis de Paecilomyces spp. apresentaram índice superior a um, indicando potencial para utilização na nutrição de ruminantes.

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Publicado

02-12-2014

Edição

Seção

Zootecnia