CINÉTICA DE SECAGEM EM CAMADA DE ESPUMA DA POLPA DE MANGA CV. KEITT

Autores

  • Mary Karlla Araújo Guimarães Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campina Grande, PB.
  • Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo Academic Unit of Agricultural Engineering, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, PB.
  • Alexandre José de Melo Queiroz Academic Unit of Agricultural Engineering, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, PB.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n119rc

Palavras-chave:

Mangifera indica L.. Desidratação. Modelagem matemática.

Resumo

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a cinética de secagem em camada de espuma da polpa de manga cv. Keitt, com a incorporação de 1% de Emustab® e 1% de Super Liga Neutra®, para um tempo de batimento de 20 min, desidratada em estufa com circulação forçada de ar em diferentes temperaturas (50; 60 e 70 oC) e espessuras de camada de espuma (0,5; 1,0 e 1,5 cm). A partir dos dados obtidos durante a cinética de secagem foram construídas as curvas de secagem e ajustados os modelos de Page, Henderson, Henderson e Pabis, Logarítmico e Exponencial de dois termos. Verificou-se que a temperatura de secagem e a espessura da camada de espuma influenciaram no tempo de secagem, com os menores tempos de secagem observados na maior temperatura e na menor espessura. O modelo de Page foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais das curvas de secagem.

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Publicado

02-12-2016

Edição

Seção

Engenharia Agrícola