EXTRACTION AND CHARACTERIZATION OF FATTY ACIDS IN CARNAÚBA SEED OIL

Autores

  • Wellinson Gadêlha Guimarães Universidade Estadual do Ceará - UECE, unidade de Limoeiro do Norte. Departamento de Química
  • José Fernando Mourão Cavalcante Universidade Estadual do Ceará - UECE
  • Zilvanir Fernandes de Queiroz Universidade Estadual do Ceará - UECE
  • Rondinelle Ribeiro Castro Universidade Estadual do Ceará - UECE, unidade de Limoeiro do Norte. Departamento de Química
  • Ronaldo Ferreira do Nascimento Departamento de Química Analítica e Físico-Química – Universidade Federal do Ceará Programa de Pós-Graduação em Química da UFC-

Palavras-chave:

Copernicia prunifera. Vegetable oil. Fatty acids. Gas Chromatography.

Resumo

This paper describes the composition of fatty acids in oil extracted from seeds of carnaúba (Copernicia prunifera (Miller) H. E. Moore), an important palm species native to Northeastern Brazil. After extracting the crude oil, the physico-chemical characteristics (density, refraction index, pH, acidity and saponification index) were registered and the chemical composition of the fatty acids was determined by gas chromatography (GC-FID). The predominance of saturated fatty acids does not make carnaúba seed oil a promising alternative for the food industry, and the small yield obtained (approx. 5%) may constitute a limiting factor for commercial exploitation, but carnauba seed oil could potentially be used in the production of biofuels, cosmetics and detergents.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Wellinson Gadêlha Guimarães, Universidade Estadual do Ceará - UECE, unidade de Limoeiro do Norte. Departamento de Química

Aluno concludente do Curso de Licenciatura em Química da Universidade Estadual do Ceará, unidade de Limoeiro do Norte. Ex-Bolsista de IC - FUNCAP

José Fernando Mourão Cavalcante, Universidade Estadual do Ceará - UECE

Departamento de Química - Área: Química de Alimentos É Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, MG (2005). Atualmente é professor Adjunto da Universidade Estadual do Ceará, lotado na unidade de Limoeiro do Norte. É consultor Ad Hoc da Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco (FACEPE) e Revisor de três revistas nacionais.

Zilvanir Fernandes de Queiroz, Universidade Estadual do Ceará - UECE

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Ceará (1994), mestrado em Química (Química Analítica) pela Universidade de São Paulo (1997) e doutorado em Química (Química Analítica) pela Universidade de São Paulo (2002). Atualmente é professora Adjunto I da Universidade Estadual do Ceará, no Curso de Licenciatura em Química. Tem experiência em Ensino de Química e Química Analítica, com ênfase em Análise de Traços e Química Ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: estudo de materiais adsorventes de metais, análise química de amostras de interesse ambiental, determinação de metais por espectrometria de absorção atômica. Atualmente, é Coordenadora Institucional do Programa de Apoio a Laboratórios Interdisciplinares de Formação de Educadores -LIFE/CAPES e participa como membro do Projeto Integrando Escola e Universidade na formação de professores e alunos da Educação Básica - Novos Talentos 2012.

Rondinelle Ribeiro Castro, Universidade Estadual do Ceará - UECE, unidade de Limoeiro do Norte. Departamento de Química

Professor Adjunto I do Curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Filosofia Dom Aureliano Matos, Universidade Estadual do Ceará (FAFIDAM/UECE). Bacharel em Farmácia pela Universidade Federal do Ceará (2002), possui o título de Mestre (2004) e Doutor (2008) em Farmacologia, pela Universidade Federal do Ceará. Possui experiência em Farmacologia e Química.

Ronaldo Ferreira do Nascimento, Departamento de Química Analítica e Físico-Química – Universidade Federal do Ceará Programa de Pós-Graduação em Química da UFC-

Graduação em Química Industrial, Universidade Federal do Maranhão, UFMA (1991) Doutorado em Química Analítica, Instituto de Química de São Carlos(1997). Linhas de Pesquisa: DESENVOLVIMENTO DE METODOLOGIAS ANALÍTICAS E QUÍMICA ANALÍTICA AMBIENTAL Laboratório de Análise de Traços (LAT). arlos - USP(1997). Atualmente é professor associado IV do Departamento de Química Analítica e Físico Química da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Separação (Métodos cromatográficos), Química ambiental (análise traços) , Adsorção ( tratamento de efluente usando biopolímeros de baixo custo)

Referências

AYRES, M. C. C et al. Atividade antibacteriana de plantas úteis e constituintes químicos da raiz de Copernicia prunifera. Brazilian Journal of Pharmacognosy, Curitiba, v. 18, n. 1, p. 90-97, 2008.

ARAGÃO FILHO, J. E. L; ARAGÃO, N. S. Cadeia produtiva da carnaúba. Dossiêtécnico. Salvador: Instituto Evaldo Lodi-BA, 2013. 20 p.

ARAÚJO, J. M. A. Química de alimentos: Teoria e prática. 5. ed. Viçosa: UFV, 2011. 601 p.

BOEING, H. et al. Critical review: vegetables and fruit in the prevention of chronic diseases. European Journal of Nutrition, Bonn, v. 51, n. 6, p. 637-663, 2012.

BRASIL. Regulamento técnico para óleos vegetais e gorduras vegetais e creme vegetal. Resolução RDC nº 271, de 22 de setembro de 2005. Brasil. 2005.

CARVALHO, F. P. A; GOMES, J. M. A. Eco-eficiência na produção de cera de carnaúba no município de Campo Maior, Piauí, 2004. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 46, n. 2, p. 421-453, 2008.

CODEX. Codex standard for named vegetable oils: cx - stan -1999. Codex Alimentarius, Roma, v. 8, p. 11-25, 2001.

FERREIRA, C. S.; NUNES, J. A. R.; GOMES, R. L. F. Manejo de corte das folhas de Copernicia prunifera (Miller) H. E. Moore no Piauí. Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 2, p. 25-30, 2013.

GUNSTONE, F. D. Vegetable oils in food technology: composition, properties and uses. 1ª edition. UK, London: Blackwell Publishing, 2002. 352 p. ISBN 1-84127-331-7

KHAN, A. I. A GC-FID method for the comparison of acid-and base-catalyzed derivation of fatty acids to fames in three edible oils. Thermo Scientific, applic. note 20733, UK, 2013.

LORENZI, H.; SOUZA, H. M.; MEDEIROS-COSTA, J. T. DE. Palmeiras do Brasil: nativas e exóticas. Nova Odessa: Plantarum, 1996. 306 p.

LUBBE, A.; VERPOORTE, R. Cultivation of medicinal and aromatic plants for specialty industrial materials (Review). Industrial Crops and Products, Philadelphia, v. 34, n. 1, p. 785- 801, 2011.

MANN, J. et al. Natural products: their chemistry and biological significance. 1ª ed. Harlow, Essex, England: New York: Longman Scientific & Technical, 1994, 455 p.

MAPRIC. Óleo de babaçu. Disponível em: http:// http://www.mapric.com.br/anexos/boletim665_08092010_181915.pdf >. Acesso em 05 mar. 2014.

MELO, J. D. D. et al. A biodegradable composite material based on polyhydroxybutyrate (PHB) and carnauba fibers. Composites: Part B, Engineering, Amsterdam, v. 43, n. 7, p. 2827-2835, 2012.

MELO, M. A. R. et al. Study of the oxidative stability of oils vegetables for production of Biodiesel. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v. 9, n. 1, p. 84-88, 2014.

MORO, M. F.; WESTERKAMP, C.; DE ARAÚJO, F.S. How much importance is given to native plants in cities’ treescape? A case study in Fortaleza, Brazil. Urban Forestry & Urban Greening, Philadelphia, v. 13, p. 365-374, 2014.

OLIVEIRA, V. B. et al. Native foods from Brazilian biodiversity as a source of bioactive compounds. Food Research International, Toronto, v. 48, n. 1, p. 170-179, 2012.

PEREIRA, D. S. et al. Emergence and initial growth of Copernicia prunifera (Arecaceae) as a function of fruit maturation. Journal of Seed Science, Londrina, v. 36, n. 1, p. 9-14, 2014.

REDA, S. Y.; CARNEIRO, P. I. B. Óleos e gorduras: aplicações e implicações. Revista Analytica, São Paulo, v. 27, n. 2, p. 60-67, 2007.

REIS, R. G. E. et al. Emergência e qualidade de mudas de Copernicia prunifera em função da embebição das sementes e sombreamento. Revista Caatinga, Mossoró, v. 24, n. 4, p. 43-49, 2011.

RUFINO, M. S. et al. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil. Food Chemistry, Reading, v. 121, n. 4, p. 996-1002, 2010.

RUFINO, M. S. et al. Free radical scavenging behavior of ten exotic tropical fruits extracts. Food Research International, Philadelphia, v. 44, n. 7, p. 2072-2075, 2011.

SOUSA, C. M. M. et al. Fenóis totais e atividade antioxidante de cinco plantas medicinais. Química Nova, São Paulo, v. 30, n. 2, p. 351-355, 2007.

ZENEBON, O.; PASCUET, N. S.; TIGLEA, P. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed. (1ª Edição Digital). São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020 p.

Downloads

Publicado

02-12-2014

Edição

Seção

Nota Técnica