ARMAZENAMENTO DE CAJÁS RECOBERTOS COM FÉCULA DE MANDIOCA E FILME PVC

Autores

  • Raimunda Valdenice da Silva Freitas Department of Food Technology, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte, CE.
  • Pahlevi Augusto de Souza Department of Food Technology, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte, CE.
  • Evando Luiz Coelho Department of Agronomic Enginering, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas, Pouso Alegre, MG.
  • Francisco Xavier de Souza Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE.
  • Hirllen Nara Bessa Rodrigues Beserra Department of Food Technology, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Pau dos Ferros, RN.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n127rc

Palavras-chave:

Spondias mombin L.. Revestimento. Conservação. Vida útil.

Resumo

A cajazeira é encontrada em quase todas as Regiões do Brasil vem apresentando crescente demanda de frutos in natura e produtos processados. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento pós-colheita de frutos de cajá recobertos com fécula de mandioca e filme PVC. Para realização deste trabalho utilizaram-se frutos da cajazeira do genótipo ‘Lagoa Redonda’ colhidos em Limoeiro do Norte-CE em maturação fisiológica. Em seguida, os frutos foram transportados ao Laboratório de Química do IFCE Campus Limoeiro do Norte e armazenados por 8 dias a 29,7 ºC e 59% de UR. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 5, com três tipos de revestimento (controle, fécula de mandioca a 3 % e fécula de mandioca a 3 % associada ao filme de PVC) e cinco tempos de armazenamento (0, 2, 4, 6 e 8 dias), com quatro repetições de cinco frutos por parcela. Avaliou-se a coloração da casca, aparência externa, teores de sólidos solúveis e de acidez titulável, relação SS/AT e a perda de massa. O uso do filme plástico foi eficiente na conservação da aparência externa e controle da perda de massa. O uso da fécula de mandioca não se mostrou tão eficiente quanto o filme plástico na conservação de cajás. A vida útil pós-colheita dos frutos foi de 8 dias para os tratados com fécula de mandioca ou fécula de mandioca associada ao PVC e de 6 dias para o controle.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Raimunda Valdenice da Silva Freitas, Department of Food Technology, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte, CE.

Tecnóloga em Alimentos; Especialista em Segurança Alimentar; Mestranda em Tecnologia de Alimentos pelo IFCE Campus Limoeiro do Norte.

Pahlevi Augusto de Souza, Department of Food Technology, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte, CE.

Dr. Sc. em Fitotecnia; Professor efetivo no IFCE Campus Limoeiro do Norte.

Evando Luiz Coelho, Department of Agronomic Enginering, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas, Pouso Alegre, MG.

Dr. Sc. em Fitotecnia; Professor efetivo no IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes.

Francisco Xavier de Souza, Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE.

Dr. Sc. em Fitotecnia; Pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical.

Hirllen Nara Bessa Rodrigues Beserra, Department of Food Technology, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Pau dos Ferros, RN.

Tecnóloga em Alimentos; Mestranda em Tecnologia de Alimentos pelo IFCE Campus Limoeiro do Norte

Referências

AL-ATI, T.; HOTCHKISS, J. H. The role of packaging film permeselectivity in modified atmosphere packaging. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Davis, v. 51, n. 14, p. 4133-4138, 2003.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras, MG: UFLA, 2005. 785 p.

CISNERO – ZEVALLOS, L.; KROCHTA, J. M. Internal modified atmosphere of coated fresh fruit and vegetables: Understanding relative humidity effects. Journal of Food Science, Chicago, v. 67, n. 8, p. 2792-2797, 2002.

DUAN, J. et al. Effect of edible coatings on the quality of fresh blueberries (Duke and Elliott) under commercial storage condition. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 59, n. 1, p. 71-79, 2011.

EUM, H. L. et al. Influence of edible coating on quality of plum (Prunus salicina Lindl. cv. ‘Sapphire’). European Food Research Technology, Amsterdam, v. 229, n. 3, p. 427–434, 2009.

FILGUEIRAS, E. A. C.; MOURA, C. F. H.; ALVES, R. E. Cajá (Spondias mombin L.). Disponível em: <http://www.ceinfo.cnpat.embrapa.br/arquivos/artigo_1554.pdf.> Acesso em: 15 jul. 2010.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas, métodos químicos e físicos de alimentos. 4. ed. São Paulo, SP: IAL, 2008. 1020 p.

JAGANNATH, J. H. et al. Studies on the stability of an edible film and its use for the preservation of carrot (Daucus carota). International Journal of Food Science and Technology, New York, v. 41, n. 5, p. 498–506, 2006.

JANDEL SCIENTIFIC. User’s Manual. Califórnia: Jandel Scientific, 1991. 280 p.

LEMOS, O. L. et al. Utilização de Biofilmes comestíveis na conservação de pimentão ‘Magali R’ em duas condições de armazenamento. Bragantia, Campinas, v. 66, n. 4, p. 693-699, 2007.

LIMA, M. A. C. et al. Conservação de melões Gália ‘Solar King’ tratados com 1-metilciclopropeno. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 1, p. 121 - 126, 2004.

MOREIRA, M. A. B. et al. Cajá (Spondias mombin L. sin Spondias lutea L.). In: VIEIRA NETO, R. D. (Ed.). Frutíferas potenciais para os tabuleiros costeiros e baixadas litorâneas. Aracaju: Embrapa / Endagro, 2002. v. 1, cap. 2, p. 22-44.

MORETTI, C. L.; PINELI, L. L. O. Qualidade química e física de berinjelas submetidas a diferentes tratamentos pós-colheita. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 25, n. 2, p. 339-344, 2005.

PEREIRA, M. E. C. et al. Amadurecimento de mamão formosa com revestimento comestível à base de fécula de mandioca. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1116-1119, 2006.

RAI, D. R.; OBEROI, H. S.; BABOO, B. Modified atmosphere packaging and its effect on quality and shelf-life of fruits and vegetables – An overview. Journal of Food Science and Technology, Mysore, v. 39, n. 3, p. 199-207, 2002.

RIBEIRO, C. et al. Optimization of edible coating composition to retard strawberry fruit senescence. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 44, n. 1, p. 63–70, 2007.

SAMPAIO, S. S. et al. Postharvest respiratory activity and changes in some chemical constituents during maturation of yellow mombin (Spondias mombin) fruit. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 3, p. 511-515, 2007.

SOUZA, F. X.; BLEICHER, E. Comportamento da cajazeira enxertada sobre umbuzeiro em Pacajus, CE. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24, n. 3, p.790-792, 2002.

SOUZA, F. X.; INNECO, R.; ARAÚJO, C. A. T. Métodos de enxertia recomendados para a produção de mudas de cajazeira e de outras frutíferas do gênero Spondias. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 1999. 8 p. (Comunicado Técnico, 37).

SOUZA, P. A. et al. Conservação pós-colheita de berinjela com revestimentos de fécula de mandioca ou filme de PVC. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 7, n. 2, p. 235-239, 2009.

VICENTINI, N. M.; CASTRO, T. M. R.; CEREDA, M. P. Influência de películas de fécula de mandioca na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 19, n. 1, p. 127-130, 1999.

VILA, M. T. R. et al. Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 5, p. 1435-1442, 2007.

VILA M. T. R. Qualidade de goiaba ‘Pedro Sato’ armazenados sob refrigeração e atmosfera modificada por biofilme de fécula de mandioca. 2004. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal Lavras, Lavras, 2004.

WILLS, R. et al. Introducción a la fisiologia y manipulación poscoseha de frutas, hortalizas y plantas ornamentales. Tradução de J. B. Gonzáles. 2. ed. Zaragoza: Acribia, 1998. 240 p.

Downloads

Publicado

02-12-2016

Edição

Seção

Nota Técnica