ACTINOBACTÉRIAS E ADUBOS ORGÂNICOS NO MANEJO DO NEMATÓIDE Scutellonema bradys EM PLANTAS DE INHAME

Autores

  • Juliana Fernandes dos Santos Center of Agricultural, Sciences, Environmental and Biological, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA
  • Carla da Silva Sousa Center of Agroecology, Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Uruçuca, BA
  • Ana Cristina Fermino Soares Center of Agricultural, Sciences, Environmental and Biological, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA
  • Francisco de Sousa Lima Center of Agroecology, Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Uruçuca, BA
  • Dimmy Herllen Silveira Gomes Barbosa National Center for Research in Cassava and Tropical Fruits, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Cruz das Almas, BA

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n304rc

Palavras-chave:

Dioscorea rotundata. Adubação orgânica. Nematóides.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito nematicida in vitro de metabólitos produzidos por isolados de actinobactérias, extratos aquosos obtidos da biomassa fresca e seca de leguminosas (crotalária, guandu e gliricídia), resíduo líquido de sisal e manipueira sobre o nematóide Scutellonema bradys. Foram avaliados também isolados de actinobactérias e os adubos verdes de leguminosas (crotalária, guandu e gliricídia) no manejo de S. bradys em plantas de inhame. Os isolados AC-92, AC-12, AC-50 e AC-52, apresentaram efeito nematicida in vitro ao nematóide S. bradys. Os extratos aquosos obtidos da biomassa fresca de crotalária, gliricídia e guandu são mais eficientes do que os extratos aquosos da biomassa seca destas plantas no controle in vitro do nematóide S. bradys. O resíduo líquido de sisal e a manipueira apresentam efeito nematicida in vitro ao nematóide S. bradys em concentrações acima de 20%. Os adubos (crotalária, gliricídia e guandu) e as actinobactérias, combinados ou não, são eficientes no manejo do nematóide S. bradys na cultura do inhame.

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Publicado

04-12-2018

Edição

Seção

Agronomia