ESTRUTURA DO DOSSEL E VALOR NUTRITIVO DE UROCHLOA RUZIZIENSIS SOB ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA

Autores

  • Karla Rodrigues de Lima Science center and agricultural technology, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ.
  • Carlos Augusto Brandão de Carvalho Department of animal nutrition and pasture, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.
  • Flavio Henrique Vidal Azevedo Science center and agricultural technology, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ.
  • Pedro Antonio Muninz Malafaia Department of animal nutrition and pasture, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n124rc

Palavras-chave:

Proteína bruta. Massa de forragem. Lignina. Fibra em detergente neutro. Altura do dossel.

Resumo

Este estudo objetivou avaliar o efeito da adubação com nitrogênio (N) e potássio (K) sobre o acúmulo o valor nutritivo da forragem da Urochloa ruziziensis, durante as estações de verão de 2010/2011 (verão 1), outono, inverno, primavera e verão de 2011/2012. Foi utilizado o delineamento em blocos completos casualizados com quatro tratamentos (0, 120, 240 e 360 kg ha-1year-1 de N e K2O) e cinco repetições. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS®. Foram avaliadas as variáveis: altura do dossel, massa de forragem, densidade volumétrica da forragem; porcentagens de massas secas de lâminas foliares, colmos de material morto; relação lâmina: colmo; teores de matéria seca, proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria seca, fibra em detergente neutro, lignina da forragem da Urochloa ruziziensis. Houve efeito de interação entre doses de adubação com N e K e estação do ano para todas as variáveis. Também houve efeito linear positivo de doses de fertilização com N e K sobre a taxa de acúmulo de forragem, o teor de proteína bruta e da digestibilidade in vitro da matéria seca, e efeito linear negativo sobre os teores de fibra em detergente neutro e de lignina durante a primavera e o verão 2. A adubação com N e K e as mudanças climáticas características de cada estação afetam de forma conjunta o acúmulo e valor nutritivo da Urochloa ruziziensis. A adubação com N e K com até 360 kg ha-1ano-1 aumenta o acúmulo de foragem e o valor nutritivo de Urochloa ruziziensis.

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Publicado

02-12-2016

Edição

Seção

Zootecnia