ATRIBUTOS DE FERTILIDADE E PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS FOLHOSAS EM SOLOS ADUBADOS COM ESTERCO BOVINO

Autores

  • José Ricardo Mantovani Agrarian Sciences Center, Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas, MG
  • Marciza Carrera Agrarian Sciences Center, Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas, MG
  • John Lennon Alvarenga Moreira Agrarian Sciences Center, Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas, MG
  • Douglas José Marques Agrarian Sciences Center, Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas, MG
  • Adriano Bortolotti da Silva Agrarian Sciences Center, Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas, MG

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n402rc

Palavras-chave:

Lactuca sativa. Cichorium intybus. Eruca sativa. Adubação orgânica. Cultivo sucessivo.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito da adubação com esterco bovino em atributos de fertilidade de solos com diferentes teores de argila e, verificar a influência da adubação com esterco bovino na produção de alface americana, e da rúcula e almeirão, cultivados de forma sucessiva a alface. O experimento foi realizado em vasos, em delineamento em blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 3x6 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por três solos com diferentes teores de argila (166; 362; 565 g kg-1) e seis doses de esterco bovino (0; 10; 20; 40; 80 e 160 t ha-1). Porções de cada solo receberam esterco bovino e calcário, foram transferidas para vasos, umedecidas e incubadas por 30 dias. A seguir, efetuou-se adubação mineral de plantio e cada vaso recebeu uma muda de alface. Após a colheita da alface, para avaliar o efeito residual da adubação orgânica foram realizados dois cultivos sucessivos, um de rúcula e outro de almeirão. A aplicação de até 160 t ha-1 de esterco bovino diminui a acidez e, aumenta os teores de nutrientes, particularmente P, K e Zn em solos com teores de argila de 165 a 565 g kg-1. A adubação com esterco bovino em doses de até 160 t ha-1 aumenta a condutividade elétrica dos solos, e esse acréscimo não prejudica o crescimento e a produção de hortaliças folhosas. A adubação com esterco bovino aumenta a produção de alface, como também a de rúcula e almeirão, cultivados de forma sucessiva.

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Biografia do Autor

José Ricardo Mantovani, Agrarian Sciences Center, Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas, MG

Engenheiro Agrônomo, Mestre em Ciência do Solo, Doutor em Produção Vegetal. Professor da área de ciência do solo

Marciza Carrera, Agrarian Sciences Center, Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas, MG

Engenheira Agrônoma, Aluna de Mestrado Profissional em Sistemas de Produção na Agropecuária

John Lennon Alvarenga Moreira, Agrarian Sciences Center, Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas, MG

Aluno de Graduação em Agronomia

Douglas José Marques, Agrarian Sciences Center, Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas, MG

Engenheiro Agrônomo, Mestre e Doutor. Professor de Olericultura

Adriano Bortolotti da Silva, Agrarian Sciences Center, Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas, MG

Engenheiro Agrônomo, Mestrado e Doutorado pela UFla. Professor de Fisiologia Vegetal

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Publicado

14-06-2017

Edição

Seção

Agronomia