EFEITO DA BIOFERTILIZAÇÃO NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS DO MARACUJAZEIRO AMARELO

Autores

  • Ana Verônica Menezes de Aguiar Departament of Plant Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN.
  • Lourival Ferreira Cavalcante Center for Agricultural Sciences, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB.
  • Roseano Medeiros da Silva Departament of Plant Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN.
  • Tony Andreson Guedes Dantas Federal Institute of Education, Science, and Technology of Ceará, Crateús, CE.
  • Elizangela Cabral dos Santos Departament of Plant Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n115rc

Palavras-chave:

Passiflora edulis Sims. Insumo orgânico. Produtividade. Pós-colheita.

Resumo

Com o objetivo de avaliar os efeitos de doses de biofertilizante bovino na produção e qualidade e frutos um experimento foi conduzido no município de Nova Floresta, PB, em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e três plantas por parcela, adotando o esquema fatorial 3G x 5B, referente a três genótipos: Genótipo Local (Guinezinho) e dois híbridos, o BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo e cinco doses de biofertilizante bovino (B) aplicados mensalmente em volume constante de 5 L planta-1, após diluído em água de irrigação (A) de condutividade elétrica 1,4 dS m-1 nos níveis percentuais de 0% (água de irrigação - 0B + 5A), 10% (1B + 9A), 20% (2B + 8A), 30% (3B + 7A) e 40% (4B + 6A). Semanalmente os frutos foram colhidos, contados e pesados para obtenção do número de frutos por planta, produção por planta, e produtividade. No pico da produção, foram colhidos ao acaso, dois frutos por parcela da área útil, para determinação da massa média do fruto, casca e polpa (sementes + suco), espessura da casca, diâmetro e comprimento dos frutos. Além do rendimento em polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C, valores de pH e da condutividade elétrica da polpa. A aplicação do biofertilizante não comprometeu a capacidade produtiva dos genótipos Guinezinho e Gigante Amarelo. As doses de biofertilizante proporcionaram características de qualidade aos frutos superiores às exigidas pelo mercado.

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Publicado

02-12-2016

Edição

Seção

Agronomia