POLICULTIVOS DE COENTRO, CENOURA E RÚCULA EM CONSÓRCIO EM FAIXAS

Autores

  • Paulo Cássio Alves Linhares Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Jailma Suerda Silva de Lima Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Francisco Bezerra Neto Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Gardênia Silvana de Oliveira Rodrigues Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Aridênia Peixoto Chaves Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n310rc

Palavras-chave:

Coriandrum sativum L.. Daucus carota L.. Eruca sativa. Eficiência agronômica. Semiárido.

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar combinações de cultivares de coentro e rúcula em bicultivo com cultivares de cenoura em sistema consorciado de faixas. O estudo foi desenvolvido de novembro de 2014 a março de 2015. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 + 2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de duas cultivares de coentro (Verdão e Português), com duas cultivares de cenoura (Brasília e Esplanada) e duas cultivares de rúcula (Cultivada e Folha Larga) em sistema de consórcio em faixas, mais dois tratamentos adicionais, onde o primeiro representa as cultivares em monocultivo e o segundo os tipos de cultivo (monocultivo e consórcio). As características avaliadas no coentro e na rúcula foram: rendimento de massa verde e massa seca da parte aérea. Na cenoura foram avaliados: massa seca da parte aérea, massa seca de raízes, produtividade total e comercial e produtividade classificada de raízes. No sistema de consórcio, foram avaliados os índices agronômicos: índice de uso eficiente de terra, índice de eficiência produtiva e pontuação da variável canônica. Os indicadores de eficiência econômica determinados foram: lucro bruto e líquido, taxa de retorno, margem de lucro, vantagem monetária e vantagem monetária corrigida. Não houve interação significativa entre as cultivares de coentro, cenoura e rúcula nos rendimentos de massa verde de coentro e de rúcula e nas produtividades total e comercial de raízes de cenoura. A melhor policultura foi a que envolveu a cultivar “Português”, “Esplanada” e “Cultivada”.

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Biografia do Autor

Paulo Cássio Alves Linhares, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Departamento de Ciências Vegetais Ciências Agrárias Mestre em Fitotecnia

Jailma Suerda Silva de Lima, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Departamento de Ciências Vegetais Ciências Agrárias D.Sc. Profa. Adjunto IV (UFERSA)

Francisco Bezerra Neto, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Departamento de Ciências Vegetais Ciências Agrárias Prof. Ph.D. (UFERSA)

Gardênia Silvana de Oliveira Rodrigues, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Departamento de Ciências Vegetais Ciências Agrárias D.Sc. em Fitotecnia

Aridênia Peixoto Chaves, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Departamento de Ciências Vegetais Ciências Agrárias Doutoranda em Fitotecnia

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Publicado

21-03-2017

Edição

Seção

Agronomia