RESÍDUOS DE ESPÉCIES FORRAGEIRAS AFETAM CARACTERÍSTICAS FOTOSSINTÉTICAS DO PEQUIZEIRO

Autores

  • Alana Cristina Ferreira Araújo Department of Phytotechnology, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO
  • João Carlos Madalão Biological and Agricultural Science Department, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, ES
  • Adriano Jakelaitis Department of Phytotechnology, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO
  • Alan Carlos Costa Department of Phytotechnology, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO
  • Gabriel Martins Almeida Department of Phytotechnology, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n102rc

Palavras-chave:

Alelopatia. Melinis minutiflora. Paspalum notatum. Taxa fotossintética. Urocholoa decumbens.

Resumo

Algumas forrageias liberam no ambiente substancias alelopáticas, podendo inviabilizar o consórcio com espécies arbóreas em pastagens. O objetivo deste trabalho foi avaliar características fotossintéticas do pequizeiro influenciadas por concentrações de resíduos das espécies forrageiras Urocholoa decumbens, Melinis minutiflora e Paspalum notatum. Os tratamentos consistiram do cultivo de pequi sob resíduos da parte aérea das três espécies forrageiras misturadas ao substrato em quatro concentrações (1, 2, 3 e 4% massa/massa), mais um tratamento adicional (testemunha comparativa) com pequi cultivado no substrato sem resíduos. Foi avaliada a taxa fotossintética, condutância estomática, taxa transpiratória, relação entre a concentração interna e externa de CO2 (Ci/CA), rendimento quântico máximo, rendimento quântico efetivo do FS II, taxa de transporte de elétrons, quenching não fotoquímico e índice clorofilog referente ao conteúdo das clorofilas a, b e total em plantas de pequi aos 50 e 100 dias após o transplantio (DAT) e a produção relativa referente à matéria seca aos 100 DAT. Aos 50 DAT, as plantas de pequi foram afetadas quanto as variáveis fotossintéticas A, gs, clorofila a, clorofila b e clorofila total, quando cultivadas na presença de resíduos das forrageiras. Aos 100 DAT, as plantas de pequi foram afetadas quanto as variáveis fotossintéticas A, Fv/Fm, ETR, NPQ, clorofila a, clorofila b e clorofila total, quando cultivadas na presença de resíduos das forrageiras. O pequizeiro tem produção de matéria seca relativa reduzida quando cultivado na presença de resíduos da espécie U. decumbens. Essa variável também é afetada quando o pequi é cultivado em concentrações crescentes de resíduos das espécies U. decumbens, M. minutiflora e P. notatum.

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Biografia do Autor

Alana Cristina Ferreira Araújo, Department of Phytotechnology, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO

Graduanda em Agronomia

João Carlos Madalão, Biological and Agricultural Science Department, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, ES

Eng. Agrônomo, Dr. em Fitotecnia

Adriano Jakelaitis, Department of Phytotechnology, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO

Eng. Agrônomo, Dr. em Fitotecnia

Alan Carlos Costa, Department of Phytotechnology, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO

Ciências Agrícolas, Dr. em Fisiologia Vegetal

Gabriel Martins Almeida, Department of Phytotechnology, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO

Graduando em Agronomia

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Publicado

11-12-2017

Edição

Seção

Agronomia