EFICIÊNCIA TÉCNICO-ECONÔMICA DO RENDIMENTO DE GRÃOS VERDES DE FEIJÃO-CAUPI FERTILIZADO COM FLOR-DE-SEDA

Autores

  • Flaviana de Andrade Vieira Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Francisco Bezerra Neto Department of Crop Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Maiele Leandro da Silva Department of Agronomy, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Aquidauana, MS
  • Jailma Suerda Silva de Lima Department of Crop Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Aurélio Paes Barros Júnior Department of Crop Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Italo Nunes Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n227rc

Palavras-chave:

Vigna unguiculata. Calotropis procera. Adubação verde.

Resumo

Este estudo teve como objetivo determinar as doses de eficiência agronômica e econômica máximas em função de diferentes quantidades de biomassa de flor-de-seda [Calotropis procera (Ait.) R.Br.] adicionadas ao solo, que resultem no rendimento máximo de grãos verdes de feijão caupi no semiárido do estado do Rio Grande Norte, Brasil. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental “Rafael Fernandes” da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Alagoinha, RN, no período de agosto a novembro de 2013. No experimento foi usado um delineamento de blocos completos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de 20, 35, 50 e 65 t ha-1 (em base seca) de biomassa de flor-de-seda adicionada ao solo. As características avaliadas foram: número de vagens verdes por m2, produtividade e massa seca de vagens verdes, número de grãos verdes por vagem, peso de 100 grãos verdes e massa seca de grãos verdes. Os seguintes indicadores econômicos foram determinados: rendas bruta e líquida, custos operacionais de produção, taxa de retorno e índice de lucratividade. A eficiência agronômica máxima do rendimento de grãos verdes de feijão-caupi foi alcançada com o rendimento de 3,05 t ha-1, utilizando-se 61,0 t ha-1 de biomassa de flor-de-seda incorporada ao solo. A eficiência econômica máxima produziu uma renda liquida de R$ 8.701,42, no rendimento de grãos verdes de 3.02 t ha-1 com 53,57 t ha-1 de biomassa de flor-de-seda adicionada ao solo. O uso da flor-de-seda como adubo verde apresenta viabilidade técnico-econômica no cultivo do feijão-caupi para grãos verdes nas condições semiáridas do Rio Grande do Norte.

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Biografia do Autor

Maiele Leandro da Silva, Department of Agronomy, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Aquidauana, MS

D.Sc.

Aurélio Paes Barros Júnior, Department of Crop Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

D.Sc. DCV-UFERSA

Italo Nunes Silva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

M.Sc.

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Publicado

06-04-2018

Edição

Seção

Nota Técnica