CONSERVAÇÃO DE MANGAS ‘TOMMY ATKINS’ ARMAZENADAS EM ATMOSFERA MODIFICADA PASSIVA

Autores

  • Josenara Daiane de Souza Costa Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, PB
  • Acácio Figueiredo Neto College Academic of Environmental an Agricultural Engineering, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro, BA
  • Francisco de Assis Cardoso Almeida Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, PB
  • Marylia de Sousa Costa Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, PB

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n114rc

Palavras-chave:

Mangifera indica L.. Cera de carnaúba. Embalagem de filme plástico.

Resumo

Em frutos climatéricos, como é o caso da manga, as perdas vão da colheita ao consumo. Tendo como controle a refrigeração e a modificação da atmosfera passivamente, com emprego de revestimentos comestíveis e biodegradáveis ou o acondicionamento em filmes plásticos. Objetivou-se avaliar a influência da cera de carnaúba e embalagem de filme plástico Xtend, utilizando ou não refrigeração na conservação pós-colheita de manga ‘Tommy Atkins’. Os frutos foram revestidos com solução de cera de carnaúba e/ou acondicionados nas embalagens Xtend e armazenados nas temperaturas de 25 ± 3 ºC e 12 ± 1 ºC, por 21 dias. A cada sete dias foram realizadas avaliações quanto à perda de massa, firmeza do fruto, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e vitamina C dos frutos e concentração de CO2 nas embalagens. Verificou-se que o armazenamento refrigerado retardou a velocidade das reações de degradação, auxiliando na conservação de mangas ‘Tommy Atkins’. O revestimento dos frutos com cera de carnaúba e embalagem Xtend, sob refrigeração, possibilitou o seu armazenamento por 21 dias a 12 ± 1 ºC, reduzindo a concentração de CO2, a perda de massa e a diminuição da acidez dos frutos e preservando a firmeza.

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Biografia do Autor

Josenara Daiane de Souza Costa, Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, PB

Engenheira Agrícola com mestrado em Engenharia Agrícola, na área de Concentração Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas. Doutorando em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande.

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Publicado

11-12-2017

Edição

Seção

Agronomia