AVALIAÇÃO DE POTENCIAL PROBIÓTICO FRENTE À INFECÇÃO EXPERIMENTAL POR VÍBRIOS EM PÓS-LARVAS DE CAMARÃO MARINHO

Autores

  • Juliana Maria Aderaldo Vidal Academic Unit of Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, PE
  • Maurício Nogueira da Cruz Pessôa Academic Unit of Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, PE
  • Fernando Leandro dos Santos Department of Veterinary Medicine, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE
  • Paulo de Paula Mendes Department of Fisheries and Aquaculture, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE
  • Emiko Shinozaki Mendes Department of Veterinary Medicine, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n226rc

Palavras-chave:

Litopenaeus vannamei. Bacillus cereus. Vibrioses.

Resumo

Bacillus spp. têm sido utilizados contra bacterioses que acometem camarão marinho cultivado, proporcionando efeito benéfico sobre o hospedeiro, alterando a comunidade microbiana intestinal e melhorando índices zootécnicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de uma dieta suplementada com Bacillus cereus, bactéria com potencial probiótico em pós-larvas de Litopenaeus vannamei cultivados em laboratório. O experimento teve duração de quinze dias e consistiu de seis tratamentos: T1 controle; T2 somente com probiótico; T3 com Vibrio parahaemolyticus (VP); T4 com probiótico e com VP; T5 com V. alginolyticus (VA); e T6 com probiótico e com VA. Foram avaliados a sobrevivência, o ganho de peso, a capacidade de colonização das bactérias probióticas, contagem de patógenos e lesões histopatológicas. Não foi verificada diferença significativa (P≥0,05) entre os tratamentos na sobrevivência. Os grupos desafiados com patógenos e sem uso de probióticos foram os que apresentaram menor ganho de peso. Na contagem de Bacillus cereus, houve diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos T2, T4 e T6, observando-se que o probiótico competiu melhor por espaço e nutrientes quando confrontado com V. parahaemolyticus do que com V. alginolyticus. Os animais alimentados com ração suplementada de probiótico, apresentaram contagem inferior daqueles alimentados sem o uso (P<0,05). Não foram observadas lesões histopatológicas nos órgãos e tecidos dos animais. O Bacillus cereus demonstrou uma alta capacidade de colonizar pós-larvas de camarão, causando uma diminuição significativa de patógenos, provavelmente pela secreção de substâncias antimicrobianas e/ou por exclusão competitiva, justificando seu uso como uma bactéria probiótica.

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Biografia do Autor

Juliana Maria Aderaldo Vidal, Academic Unit of Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, PE

DOCENTE DO CURSO DE ENGENHARIA DE PESCA DA UNIDADE ACADÊMICA DE SERRA TALHADA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO

Fernando Leandro dos Santos, Department of Veterinary Medicine, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

DOCENTE DO DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO

Paulo de Paula Mendes, Department of Fisheries and Aquaculture, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

DEPARTAMENTO DE PESCA E AQUICULTURA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO

Emiko Shinozaki Mendes, Department of Veterinary Medicine, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

DOCENTE DO DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO.

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Publicado

06-04-2018

Edição

Seção

Engenharia de Pesca