EFEITO DA FERTILIZAÇÃO DE SILÍCIO E MICROBIOLIZAÇÃO DE SEMENTES SOBRE A SEVERIDADE DE DOENÇAS E DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ARROZ DE SEQUEIRO

Autores

  • Ivaneide de Oliveira Nascimento Center of Exact, Natural and Technology Sciences, Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão, Imperatriz, MA
  • Antônia Alice Costa Rodrigues Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA
  • Heder Braun Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA
  • Cealia Cristine Santos Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA
  • Aricléia de Moraes Catarino Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n115rc

Palavras-chave:

Bacillus methylotrophicus. Agrosilício. Controle biológico. Doenças. Produção de arroz.

Resumo

O arroz é um dos cereais mais consumidos em todo o mundo e sua produção é afetada por doenças fúngicas. Neste sentido objetivou-se avaliar a severidade de doenças e o potencial produtivo do arroz de terras altas em função da aplicação de silício e sementes microbiolizadas com isolados de Bacillus methylotrophicus. Foram realizados dois experimentos, em dois munícipios do estado do Maranhão, Brasil: um em Igarapé do Meio, com sementes de arroz da variedade Palha Murcha e outro em São Bento, com a variedade Primavera. Os experimentos foram instalados no delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições, em parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por cinco doses de agrosilício (0,0; 1,0; 2,0; 4,0 e 6,0 t ha-1) e as subparcelas foram constituídas por sementes de arroz microbiolizadas e não microbiolizadas com B. methylotrophicus, na concentração de 108 UFC ml-1. Os parâmetros avaliados foram emergência de plântulas, produtividade de grãos, número de panícula, altura de planta, massa de planta seca e severidade de mancha parda, escaldadura e mancha de grãos. As doses de agrosilício aplicadas no solo afetaram positivamente a altura de plantas, para a variedade Palha Murcha. Na variedade Primavera, as doses de agrosilício influenciaram de forma positiva o número de panículas, massa de planta seca e a produtividade de grãos e de forma negativa a germinação. Para esta variedade, a severidade da escaldadura foi reduzida quando as sementes foram microbiolizadas com B. methylotropicus. A microbiolização com B. methylotropicus não influenciou a severidade da mancha parda e a severidade da mancha de grãos, para as duas variedades de arroz.

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Biografia do Autor

Ivaneide de Oliveira Nascimento, Center of Exact, Natural and Technology Sciences, Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão, Imperatriz, MA

Pertence ao Departamento de Química e Biologia , ministra aulas e pesquisa nas áreas de fitopatologia, microbiologia do solo e solos.

Antônia Alice Costa Rodrigues, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA

Pertence ao Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade , ministra aulas e pesquisa nas áreas de fitopatologia, microbiologia.

Heder Braun, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA

Pertence ao Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade , ministra aulas e pesquisa nas áreas deEstatística e Experimentação Agropecuária, Produção Vegetal.

Cealia Cristine Santos, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA

Aluna do curso de Doutorado em Agroecologia.

Aricléia de Moraes Catarino, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM

Pertence ao Programa de Pós-Graduação em Agricultura no Trópico Úmido, INPA, Manaus, Amazonas, como Professora e Pesquisadora Visitante.

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Publicado

11-12-2017

Edição

Seção

Agronomia