ARMAZENAMENTO PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DO MAMOEIRO RECOBERTOS COM EXTRATOS DAS FOLHAS E FRUTOS DO NIM

Autores

  • Raimunda Valdenice da Silva Freitas Department of Food Technology, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte, CE
  • Pahlevi Augusto de Souza Department of Food Technology, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte, CE
  • Rosemberg Ferreira Senhor Production Manager, Agrícola Famosa, Mossoró, RN
  • Carlos Farley Herbster Moura Department of Agronomy (Plant Science), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Fortaleza, CE
  • Franciscleudo Bezerra da Costa Department Agricultural Sciences, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n204rc

Palavras-chave:

Azadirachta indica Juss. Revestimento. Qualidade. Fungos.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar uso de extrato à base de folhas e de frutos do nim (Azadirachta indica Juss) como recobrimento na manutenção da qualidade pós-colheita do mamão Formosa. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5, no qual o primeiro fator constou dos tipos de recobrimentos a base de folhas e frutos do nim (controle TC, extrato das folhas a 5% - T1, extrato das folhas a 10% - T2, extrato dos frutos a 5% - T3 e extrato dos frutos a 10% - T4) e o segundo fator dos tempos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 dias) a temperatura média de 30,4 ºC e UR de 42%, com 3 repetições de 2 frutos por parcela. A cada tempo de armazenamento foram avaliadas perda de massa, aparência externa, firmeza da polpa, teor de acidez titulável, sólidos solúveis, percentual de fungos na superfície dos frutos e identificação de espécies de fungos. O extrato das folhas e dos frutos de nim a 5% apresentaram os melhores resultados por manter a qualidade externa dos frutos, além de controlar o crescimento dos fungos fitopatogênicos. Com base na aparência externa, os frutos de mamão tratados com extratos das folhas e dos frutos do nim a 5% tiveram vida útil de 12 dias. Os frutos recobertos com extratos das folhas e dos frutos a 10% apresentaram vida útil de 9 dias.

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Publicado

06-04-2018

Edição

Seção

Agronomia