RENDIMENTO E CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS DO PIMENTÃO CULTIVADO SOB ESTRESSE SALINO EM SISTEMA HIDROPONICO

Autores

  • Nadielan da Silva Lima Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE
  • Ênio Farias de França e Silva Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE
  • Dimas Menezes Department of Agronomy, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE
  • Terezinha Rangel Camara Department of Agronomy, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE
  • Lilia Gomes Willadino Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE http://orcid.org/0000-0003-0491-4443

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n205rc

Palavras-chave:

Capsicum annuum. Tolerância à salinidade. Nutrição mineral. Seletividade iônica. Sódio. Cloreto.

Resumo

A irrigação com águas salobra, frequente na região semiárida do nordeste brasileiro, potencializa o processo de salinização do solo nessas áreas. O cultivo hidropônico destaca-se como uma importante estratégia de convivência com o semiárido, uma vez que as culturas apresentam maior tolerância ao estresse salino nestas condições de cultivo, as quais minimizam os efeitos da salinização dos solos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da salinidade sobre o crescimento, produção e nutrição mineral de pimentão em cultivo hidropônico utilizando água salina em substrato de fibra de coco. O experimento foi conduzido em Recife, Pernambuco, Brasil (8°3'15'' S, 34°52'53'' W). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com fatorial 5x2, com cinco repetições, consistindo em cinco níveis de salinidade da solução nutritiva (2,0; 3,5; 4,5; 5,5 e 6,5 dS m-1) e duas cultivares de pimentão (Bruno e Rúbia). O incremento dos níveis de salinidade da solução nutritiva diminuiu a produção de frutos das cultivares avaliadas, reduziu os teores de potássio, fósforo e enxofre e aumentou os teores de sódio e cloro no tecido foliar. O teor de Ca da cv. Bruno decresceu em função do aumento da salinidade, e a apresentou aumento na cv. Rúbia. A cv. Rúbia destacou-se pela maior produtividade e maior eficiência na seletividade iônica, sendo capaz de acumular mais potássio e cálcio, e manter menores teores de Na e Cl. A produtividade da cv. Rúbia (39,9 t ha-1) quando cultivada em solução com condutividade elétrica de até 3,5 dS m-1, indica a viabilidade potencial de seu cultivo em condições hidropônicas.

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Biografia do Autor

Nadielan da Silva Lima, Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

Programa de Pós-graduacao em Engenharia Agricola

Ênio Farias de França e Silva, Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

Departamento de Engenharia Agricola

Dimas Menezes, Department of Agronomy, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

Departamento de Agronomia

Terezinha Rangel Camara, Department of Agronomy, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

Departamento de Química

Lilia Gomes Willadino, Department of Agricultural Engineering, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

Depto. Biologia

Referências

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Publicado

06-04-2018

Edição

Seção

Agronomia