ADUBAÇÃO FOSFATADA E TEXTURA DO SOLO INFLUENCIAM NA PRODUTIVIDADE DA BATATA

Autores

  • Jéssyca Dellinhares Lopes Martins College of Agricultural Sciences, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP http://orcid.org/0000-0002-1953-2862
  • Rogério Peres Soratto Department of Crop Science, College of Agricultural Sciences, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP http://orcid.org/0000-0003-4662-126X
  • Adalton Mazetti Fernandes Center for Tropical Roots and Starches, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP http://orcid.org/0000-0002-6745-0175
  • Pedro Henrique Martins Dias College of Agricultural Sciences, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP http://orcid.org/0000-0001-6681-0709

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n302rc

Palavras-chave:

Solanum tuberosum. Solo arenoso. Solo argiloso. Matéria seca. Acúmulo de fósforo.

Resumo

A batata (Solanum tuberosum L.) é uma cultura nutricionalmente exigente e o fósforo (P) é um dos nutrientes que exerce grande efeito sobre a produtividade de tubérculos. Porém, como a disponibilidade de P é influenciada pela textura do solo, existem dúvidas de como o fornecimento de P afeta o crescimento e a produtividade das plantas de batata em solos de texturas diferentes. Assim, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da adubação fosfatada e da textura do solo na nutrição, crescimento, produtividade e eficiência de uso (EU) do P das plantas de batata. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 4×2, com cinco repetições. Os tratamentos foram representados por quatro doses de P (10, 50, 100 e 200 mg dm-3 P) e duas texturas de solo (argiloso e arenoso). Os teores foliares de P, Ca e Mg foram maiores no solo arenoso e as doses de P aumentaram os teores de N, P e Ca nas folhas. A adubação fosfatada aumentou o crescimento das plantas, a quantidade de P acumulada na parte aérea e a produtividade de tubérculos em ambos os solos, porém, de forma mais expressiva e até maiores doses na batata cultivada no solo argiloso. A EU do P aplicado não foi afetada pela textura do solo. Na batata cultivada no solo arenoso, a EU do P absorvido foi reduzida em função da diminuição na produção de MS e aumento nos teores de P nos órgãos da planta com fornecimento de altas doses de P.

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Biografia do Autor

Jéssyca Dellinhares Lopes Martins, College of Agricultural Sciences, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP

Jéssyca Martins (MARTINS, J.D.L.) cursou graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG). Na mesma instituição cursou Mestrado em Produção Vegetal. Atualmente é doutoranda na Unesp-Botucatu/SP pelo programa de Agronomia (Agricultura) no Departamento de Melhoramento e Produção Vegetal, com ênfase na área de ecofisiologia e manejo de grandes culturas em sistemas de produção.

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Publicado

28-05-2018

Edição

Seção

Agronomia