CARACTERIZAÇÃO E VARIABILIDADE FENOTÍPICA DE POPULAÇÕES NATURAIS DE MANGABEIRA NO ESTADO DO TOCANTINS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n304rc

Palavras-chave:

Apocynaceae. Cerrado. Hancornia speciosa. Morfologia.

Resumo

O presente estudo teve como objetivo caracterizar três populações naturais de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) localizadas em áreas de Cerrado na região de Porto Nacional-TO e estudar a variabilidade fenotípica através de atributos físico-químicos de frutos. Foram selecionados dez genótipos em cada população e coletados vinte frutos de cada genótipo para análise. Nos frutos foram mensurados: o diâmetro transversal e longitudinal, a massa total, a massa e o rendimento de polpa, o número de sementes e a massa fresca das sementes. De cada fruto foram retiradas duas sementes e mensurados o diâmetro longitudinal, transversal e espessura. Da polpa total de cada genótipo foram mensurados o pH e sólidos solúveis. Para caracterização morfológica foi realizada estatística descritiva, a comparação entre as populações foi realizada através do teste de Kruskal-Wallis seguido do teste de Dunn a 5% de probabilidade. A relação entre as variáveis foi estimada pelo coeficiente de correlação de Spearman. Para o estudo da variabilidade fenotípica foi realizada a análise de componentes principais. As populações naturais de mangabeira estudadas apresentam características semelhantes quanto à morfologia do fruto e pH, sendo encontrado diferenças significativas apenas para o diâmetro transversal da semente, com maior valor para Canaã e sólidos solúveis totais, com maior valor para Providência. As correlações significativas em cada população ocorrem para as mesmas variáveis morfológicas e pH, com exceção das correlações negativas que ocorreram na população Canaã que se destacou por apresentar frutos mais homogêneos. Providência apresentou frutos maiores e com maior massa. Nas populações São Judas Tadeu e Providência foram observadas maiores variabilidades fenotípicas.

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Biografia do Autor

Elizia Aparecida Pinheiro, Department of Biological Sciences, Escola Família Agrícola, Porto Nacional, TO

Departamento de Genética Área: Biologia

Ronaldo Rodrigues Coimbra, Department of Genetic, Universidade Federal do Tocantins, Porto Nacional, TO

Departamento: Genética Área: Recursos Genéticos

Kellen Lagares Ferreira Silva, Department of Genetic, Universidade Federal do Tocantins, Porto Nacional, TO

Departamento: Anatomia Vegetal Área: Biologia

Wagner de Melo Ferreira, Department of Genetic, Universidade Federal do Tocantins, Porto Nacional, TO

Departamento: Botânica Área: Biologia

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Publicado

28-05-2018

Edição

Seção

Agronomia