CARACTERES FENOLÓGICOS, DA ARQUITETURA DE PLANTA E DA PRODUTIVIDADE NA SELEÇÃO DE LINHAGENS DE FEIJÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n314rc

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L.. Seleção combinada. Seleção indireta. Correlação de Pearson.

Resumo

O desenvolvimento de cultivares de feijão de ciclo precoce, de arquitetura ereta e de alta produtividade de grãos representa vantagens mercadológicas para os produtores. Os objetivos deste trabalho foram avaliar se as linhagens de feijão diferem quanto aos caracteres fenológicos, da arquitetura de planta e da produção, estudar as correlações entre esses caracteres e selecionar linhagens precoces, de arquitetura ereta e com alta produtividade de grãos. Para tanto, 14 linhagens de feijão foram avaliadas em duas épocas de cultivo em Santa Maria – RS, Brasil. Diferenças significativas entre as linhagens de feijão foram observadas para todos os caracteres avaliados, exceto para a altura de inserção da primeira vagem, o comprimento do quarto e do quinto entrenó. As quatro melhores linhagens selecionadas pelo índice multiplicativo foram CNFP 10794, CNFC 10762, DF 06-09 e BRS Valente. A linhagem CNFP 10794 apresenta precocidade (floração e ciclo), arquitetura de planta ereta (menores escores de nota geral de adaptação, acamamento e fenótipo stay green) e alta produtividade de grãos (maiores valores de número de vagens por planta, número de grãos por planta, massa de 100 grãos e produtividade de grãos). A massa de 100 grãos apresentou correlação positiva com a produtividade de grãos (r= 0,68). A seleção indireta pela maior massa de 100 grãos é de moderada eficiência para aumentar a produtividade de grãos em feijão. A linhagem CNFP 10794 apresenta precocidade, arquitetura de planta ereta e maior produtividade de grãos e será selecionada pelo programa de melhoramento.

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Biografia do Autor

Nerinéia Dalfollo Ribeiro, Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais

Departamento de Fitotecnia Genética e melhoramento de feijão Professor Associado III

Guilherme Godoy dos Santos, Department of Plant Science, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Departamento de Fitotecnia Genética e Melhoramento de Feijão

Skarlet de Marco Steckling, Department of Plant Science, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Departamento de Fitotecnia Genética e Melhoramento de Feijão

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Publicado

28-05-2018

Edição

Seção

Agronomia