ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO E PRODUTIVIDADE DE MILHO EM RESIDUAL DE LEGUMINOSAS EM SISTEMA AGROFLORESTAL

Autores

  • Leonardo Santos Collier Department of Soil and Water, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO
  • Everton Martins Arruda Department of Agronomy, Universidade do Estado de Mato Grosso, Nova Mutum, MT
  • Luiz Fernandes Cardoso Campos Department of Soil and Water, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO
  • José Nilton Vieira Nunes Department of Soil Science, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n203rc

Palavras-chave:

Crotalária. Plantas de cobertura. Sistemas consorciados. Fósforo.

Resumo

O uso de espécies leguminosas poderá favorecer a ciclagem de nutrientes e a qualidade química dos latossolos, o que de certa forma promoverá maior desempenho dos cultivos consorciados. Desta forma, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a taxa de decomposição e o acúmulo de nutrientes em leguminosas, além dos atributos químicos do solo, crescimento de barueiros e produtividade de milho cultivados em rotação no sistema agroflorestal. A pesquisa foi realizada em consórcio com árvores de barueiros (Dipteryx alata Vogel), durante o período das safras 2010-2011 e 2011-2012, no estado de Goiás, Brasil, O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco repetições. As leguminosas utilizadas foram: crotalária (Crotalaria juncea); feijão de porco (Canavalia ensiformis); feijão guandu (Cajanus cajan); estilosantes campo grande (Stylosanthes macrocephala - 20% e Stylosanthes capitata - 80%) e vegetação espontânea (tratamento controle). A taxa de decomposição dos resíduos de leguminosas e vegetação espontânea não é afetada no sistema agroflorestal. A crotalária, o feijão de porco e o estilosantes apresentam-se como opções vantajosas para o acúmulo total de nutrientes. Porém, o cultivo de crotalária com manejo de palhada visando rotação para próxima safra aumenta os teores de fósforo disponível no solo e a produtividade de espigas de milho verde com valores até 24% superiores em relação à área mantida sob vegetação espontânea, além de não afetar o crescimento das árvores.

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Biografia do Autor

Leonardo Santos Collier, Department of Soil and Water, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Viçosa (1988), mestrado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1992) e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (1999). Professor da Universidade Federal do Goiás. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo da Fertilidade do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: plantio direto, uso de plantas de cobertura e outras como adubação verde, com destaque para leguminosas em consórcio e policultivos incluindo interações dessas espécies na fertilidade do solo em sistemas agroflorestais.

Everton Martins Arruda, Department of Agronomy, Universidade do Estado de Mato Grosso, Nova Mutum, MT

Engenheiro Agrônomo, graduado pela Universidade Federal de Goiás (2006-2010) e Mestre em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia (2011-2013). Atualmente, compõe o quadro de alunos regulares do Programa de Pós-graduação em Agronomia (PPGA), nível Doutorado, na área de concentração Solo e Água pela Universidade Federal de Goiás - UFG (2014-2017), sendo bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Atua como Pesquisador na área de Fertilidade do Solo, Nutrição e Adubação de Plantas, desenvolvendo projetos relacionados aos seguintes tópicos: Sistemas agroflorestais; Integração lavoura-pecuária-floresta; Plantas de cobertura; Resíduos Agropecuários; Grandes Culturas e Sistema Plantio Direto.

Luiz Fernandes Cardoso Campos, Department of Soil and Water, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Estadual de Goiás - UEG (2011). Mestre em agronomia (Solo e Água) pela Universidade Federal de Goiás - UFG (2014). Atualmente aluno de Doutorado do Programa de Pós Graduação em Agronomia (Produção Vegetal) pela Escola de Agronomia (UFG) - Campus Samambaia, Goiânia - GO. Tem experiencia na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Fertilidade e manejo do solo, nutrição de plantas e fruticultura tropical.

José Nilton Vieira Nunes, Department of Soil Science, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Graduado em Engenharia Florestal pela universidade Federal de Goias no ano de 2013, Mestrando em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Santa Maria. Foi bolsista de IC da Universidade Federal de Goiás no de 2010 a 2012. Atuando principalmente nos seguintes temas: Geoestatistica, Pedofunções, Física do Solo.

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Publicado

06-04-2018

Edição

Seção

Agronomia