VIABILIDADE ECONÔMICA DO CONSÓRCIO DE ALFACE E RÚCULA EM FUNÇÃO DO ESPAÇAMENTO E ÉPOCA DE CULTIVO

Autores

  • Carolina Seno Nascimento Department of Plant Production, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal, SP
  • Camila Seno Nascimento Department of Plant Production, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal, SP
  • Arthur Bernardes Cecílio Filho Department of Plant Production, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n113rc

Palavras-chave:

Eruca sativa. Lactuca sativa. Rentabilidade. Sistema de cultivo.

Resumo

A consorciação de culturas é um sistema de produção capaz de reduzir os custos produtivos e aumentar a rentabilidade dos produtores de hortaliças, uma vez que ele possibilita o uso mais eficiente da área e dos insumos agrícolas. Com o objetivo de avaliar o efeito da densidade de plantas de alface na viabilidade econômica do consórcio de alface e rúcula, em duas épocas de cultivo (inverno e verão), dois experimentos foram instalados em campo, na Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil. Os tratamentos corresponderam a cinco consórcios de alface com rúcula nos espaçamentos entre linhas da alface de: 0,20; 0,25; 0,30; 0,35 e 0,40 m, cinco cultivos solteiros de alface nos mesmos espaçamentos adotados em consórcio, e um cultivo solteiro de rúcula no espaçamento entre linhas de 0,20 m. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos, com quatro repetições. No inverno, maior rentabilidade é obtida com a maior densidade populacional. Maior rentabilidade das culturas, em ambas épocas de cultivo é obtida no verão.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Carolina Seno Nascimento, Department of Plant Production, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal, SP

Departamento de Ciência do Solo

Camila Seno Nascimento, Department of Plant Production, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal, SP

Departamento de Produção Vegetal

Arthur Bernardes Cecílio Filho, Department of Plant Production, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal, SP

Departamento de Produção Vegetal

Referências

BARBOSA, A. P. et al. An agronomic and economic evaluation of lettuce cultivars intercropped with rocket over two cultivation seasons. African Journal of Agricultural Research, Lagos, v. 10, n. 10, p. 1083–1090, 2015.

BARROS JÚNIOR, A. P. et al. Análise econômica da alface americana em monocultura e consorciada com pepino japonês em ambiente protegido. Bioscience Journal, Lavras, v. 25, n. 4, p. 82-89, 2009.

BARROS JÚNIOR, A. P. et al. Nitrogen fertilization on intercropping of lettuce and rocket. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 29, n. 3, p. 398-403, 2011.

BEZERRA NETO, F. et al. Assessment of agroeconomic indices in polycultures of lettuce, rocket and carrot through uni and multivariate approaches in semi-arid Brazil. Ecological Indicators, New York, v. 14, n. 1, p. 11-17, 2012.

BHATTI, I. H. et al. Agronomic performance of mash bean as an intercrop in sesame under different planting patterns. Emirates Journal of Food and Agriculture, Abu Dhabi, v. 25, n. 1, p. 52-57, 2013.

CECÍLIO FILHO, A. B; MAY, A. Produtividade das culturas de alface e rabanete em função da época de estabelecimento do consórcio, em relação a seus monocultivos. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 3, p. 501-504, 2002.

CECÍLIO FILHO, A. B.; REZENDE, B. L. A.; COSTA, C. C. Economic analysis of the intercropping of lettuce and tomato in different seasons under protected cultivation. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 28, n. 3, p. 326-336, 2010.

CECÍLIO FILHO, A. B. et al. Viabilidade produtiva e econômica do consórcio entre chicória e rúcula em função da época de plantio. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 26, n. 3, p. 316-320, 2008.

CECÍLIO FILHO, A. B. et al. Agronomic efficiency of intercropping tomato and lettuce. Anais da Academia Brasileira de Ciências, Rio de Janeiro, v. 83, n. 3, p. 1109-1119, 2011.

CECÍLIO FILHO, A. B. et al. Indices of competition and bio-agroeconomic efficiency of lettuce and tomato intercrops in greenhouses. Australian Journal of Crop Science, Lismore, v. 7, n. 6, p. 809-819, 2013.

CECÍLIO FILHO, A. B. et al. Indices of bio-agroeconomic efficiency in intercropping systems of cucumber and lettuce in greenhouse. Australian Journal of Crop Science, Lismore, v. 9, n. 12, p. 1154-1164, 2015.

COSTA, C. C. Consórcio de alface e rúcula: aspectos produtivos e econômicos. 2006. 83 f. Tese (Doutorado em Produção Vegetal: Área de Consorciação de Culturas) – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal, 2006.

COSTA, C. C. et al. Viabilidade agronômica do consórcio de alface e rúcula, em duas épocas de cultivo. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 25, n. 1, p. 34-40, 2007.

COSTA, C. C. et al. Viabilidade econômica dos consórcios de grupos de alface com rúcula, em duas épocas de cultivo. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 24, n. 2, p. 27-42, 2008.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Sistema brasileiro de classificação de solos. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa Solos, 2006. 306 p.

LI, Q. Z. et al. Overyielding and interspecific interactions mediated by nitrogen fertilization in strip intercropping of maize with faba bean, wheat and barley. Plant and Soil, The Hague, v. 339, n. 1, p. 147–161, 2011.

MATSUNAGA, M. et al. Metodologia de custo de produção utilizada pelo IEA. Agricultura em São Paulo, São Paulo, v. 23, n. 1, p. 123-139, 1976.

MOTA, W. F. et al. Agronomic and economic viability of intercropping onion and lettuce. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 30, n. 2, p. 349-354, 2012.

OLIVEIRA, E. Q. et al. Produtividade de alface e rúcula, em sistema consorciado, sob adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 28, n. 1, p. 36-40, 2010.

REZENDE, B. L. A. et al. Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 305-312, 2009.

REZENDE, B. L. A. et al. Economic analysis of cucumber and lettuce intercropping under greenhouse in the winter-spring. Anais da Academia Brasileira de Ciências, Rio de Janeiro, v. 83, n. 2, p. 705-717, 2011.

SILVA, V. F. et al. Comportamento de cultivares de alface em diferentes espaçamentos sob temperatura e luminosidade elevadas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 18, n. 3, p. 183-187, 2000.

SILVA, G. S. et al. Viabilidade econômica do cultivo da alface crespa em monocultura e em consórcio com pepino. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1516-1523, 2008.

SILVA, J. N. et al. Combinations of coriander and salad rocket cultivars in bicropping systems intercropped with carrot cultivars. Revista Caatinga, Mossoró, v. 30, n. 1, p. 125–135, 2017.

TRANI, P. E.; PASSOS, F. A.; AZEVEDO FILHO, J. A. Alface, almeirão, chicória, escarola rúcula e agrião d’agua. In: RAIJ, B. V. et al. (Eds.). Recomendação de adubação e calagem para o estado de São Paulo. Campinas, SP: IAC, 1997, p. 285. (Boletim Técnico, 100).

YANG, W. et al. Crop yield nitrogen acquisition and sugarcane quality as affected by interspecific competition and nitrogen application. Field Crops Research, Amsterdam, v. 146, n. 3, p. 44-50, 2013.

ZANG, Y. et al. Row ratios of intercropping maize and soybean can affect agronomic efficiency of the system and subsequent wheat. PlosOne, São Francisco, v. 10, n. 6, p. 1-16, 2015.

Downloads

Publicado

11-12-2017

Edição

Seção

Agronomia