EFEITOS DA SALINIDADE DA SOLUÇÃO NUTRITIVA SOBRE O DESEMPENHO FISIOLÓGICO DO MELÃO CULTIVADO EM FIBRA DE COCO

Autores

  • Patrícia Lígia Dantas de Morais Center for Agrarian Sciences, Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN http://orcid.org/0000-0001-9317-1164
  • Nildo da Silva Dias Center for Agrarian Sciences, Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN http://orcid.org/0000-0002-1276-5444
  • André Moreira de Oliveira Center for Agrarian Sciences, Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN http://orcid.org/0000-0003-4083-1821
  • Osvaldo Nogueira de Sousa Neto Center for Agrarian Sciences, Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN http://orcid.org/0000-0002-6256-4333
  • José Darcio Abrantes Sarmento Center for Agrarian Sciences, Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN http://orcid.org/0000-0002-7130-7718
  • Maria Isidória Silva Gonzaga AgronomyDepartment, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE http://orcid.org/0000-0002-7884-6386

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n321rc

Palavras-chave:

Cucumis melo L.. Condutividade elétrica. Fotossíntese.

Resumo

A água salobra pode representar um grande potencial para a produção agrícola rentável, com base na adoção de práticas culturais adequadas e tolerância das culturas à salinidade, contrapondo aos problemas produtivos e de solo que normalmente ocasionam. Devido à escassez de informações sobre o cultivo hidropônico de melão, o presente estudo teve o objetivo de investigar as alterações fisiológicas provocadas pelo uso de água salobra no preparo da solução nutritiva para o cultivo de melão (Cucumis melo L., cv. AF 015) em ambiente protegido e em substrato de fibra de coco, em Mossoró-RN, região semiárido do Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 12 tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 3, sendo 4 níveis de concentração de sais (1,1 dS m-1 - controle, 2,5, 4,0 e 5,5 dS m-1) e 3 fases de desenvolvimento (vegetativo: 10-30 dias após o transplantio, DAT; floração: 31-50 DAT e frutificação: 51-70 DAT, que representam as fases de avaliação da maturação fisiológica) com três repetições. O aumento da concentração de sal da solução nutritiva reduziu a eficiência da fotossíntese, da condutância estomática e da transpiração e aumentou a concentração intracelular de CO2 em plantas de melão. A melhor eficiência do uso da água pela cultura do melão cultivada em fibra de coco foi alcançada na solução nutritiva com concentração de 2.5 dS m-1.

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Publicado

28-05-2018

Edição

Seção

Engenharia Agrícola