PRODUÇÃO DE MUDAS DE PEPINO EM SUBSTRATOS ALTERNATIVOS COM DIFERENTES COMPOSIÇÕES DE RESÍDUOS AGRÍCOLAS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n330rc

Palavras-chave:

Cucumis sativus L.. Olericultura. Substratos orgânicos.

Resumo

Estudos relacionados ao aproveitamento de resíduos agrícolas como substratos alternativos aos comerciais tornaram-se fundamentais por minimizar o risco de contaminação ambiental decorrente do descarte inadequado, além de diminuir os custos de produção de mudas. Assim, objetivou-se avaliar as variáveis de crescimento e a qualidade de mudas de pepino produzidas em substratos com diferentes composições de resíduos agrícolas, em substituição total ao substrato comercial. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e dez repetições, sendo cinco tratamentos com proporções crescentes de moinha/decrescentes de casca de arroz (0/40; 10/30; 20/20; 30/10 e 40/0%) e proporções fixas de fibra de coco (15%), casca de ovo (5%) e casca de pinus (40%), e um tratamento controle com substrato comercial (Bioplant®). As variáveis avaliadas foram: condutividade elétrica do substrato, altura da planta, diâmetro do colo, número de folhas, Índice de Qualidade de Dickson (IQD) e massas secas da raiz e da parte aérea. Os substratos alternativos podem substituir o substrato comercial, sem que haja prejuízos à qualidade de mudas de pepino. Entretanto, o substrato contendo 40% de moinha, 0% de casca de arroz, 15% de fibra de coco, 5% de casca de ovo e 40% de casca de pinus proporciona os maiores valores para todas as variáveis avaliadas, sendo o mais indicado na produção de mudas de pepino.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Louise Pinto Guisolfi, Department of Plant Science, Universidade Federal Viçosa, Viçosa, MG

Estudante de agronomia do Ifes- Campus Santa Teresa

Paola Afonsa Vieira Lo Monaco, Department of Agronomy, Instituto Federal do Espírito Santo, Santa Teresa, ES

Professora do Ifes - Campus Santa Teresa

Ismail Ramalho Haddade, Department of Agronomy, Instituto Federal do Espírito Santo, Santa Teresa, ES

Professor do Ifes - Campus Santa Teresa

Marcelo Rodrigo Krause, Department of Plant Science, Universidade Federal Viçosa, Viçosa, MG

Estudante de agronomia do Ifes- Campus Santa Teresa

Lorena Aparecida Merlo Meneghelli, Department of Plant Science, Universidade Federal Viçosa, Viçosa, MG

Estudante de agronomia do Ifes- Campus Santa Teresa

Karoline Matiello Almeida, Department of Plant Science, Universidade Federal Viçosa, Viçosa, MG

Estudante de agronomia do Ifes- Campus Santa Teresa

Referências

CAVINS, T. J. et al. Monitoring and managing pH and EC using the Pour Thru Extraction Method. Horticulture Information Leaflet, Raleigh, v. 7, n. 590, p. 1-17, 2000.

CERQUEIRA, F. B. et al. Substratos e recipientes no desenvolvimento de mudas de pepino em alta temperatura. Global Science and Technology, Rio Verde, v. 8, n. 2, p. 61-73, 2015.

COSTA, L. A. M. et al. Avaliação de substratos para a produção de mudas de tomate e pepino. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 5, p. 675-682, 2013.

DICKSON, A.; LEAF, A. L.; HOSNER, J. F. Quality appraisal of white spruce and white pine seedling stock in nurseries. The Forestry Chronicle, Canada, v. 36, n. 1, p. 10-13, 1960.

FERNANDES, M. B. et al. Produção de mudas de pimentão e alface em diferentes combinações de substrato. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 3, n. 1, p. 133-137, 2008.

FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa, MG: UFV, 2008. 421 p.

KRAUSE, M. R. et al. Aproveitamento de resíduos agrícolas na composição de substratos para produção de mudas de tomateiro. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 35, n. 2, p. 293-298, 2017.

LIMA, J. D. et al. Resíduos da agroindústria de chá preto como substrato para produção de mudas de hortaliças. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 6, p. 1609-1613, 2007.

MARANA, J. P. et al. Índices de qualidade e crescimento de mudas de café produzidas em tubetes. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 1, p. 39-45, 2008.

MARTIN, T. N. et al. Utilização de vermiculita, casca de pínus e carvão na produção de mudas de pepino e de pimentão. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 28, n. 1, p. 107-113, 2008.

MATOS, A. T. Manual de análise de resíduos sólidos e águas residuárias. 1. ed. Viçosa, MG: UFV, 2015. 149 p.

MENEGHELLI, C. M. et al. Resíduo da secagem dos grãos de café como substrato alternativo em mudas de café Conilon. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 3, p. 330-335, 2016.

NAVES, M. M. V. et al. Avaliação microbiológica do pó da casca de ovo e otimização da técnica de elaboração do produto. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 37, n. 2, p. 113-118, 2007.

OLIVEIRA, A. B.; HERNANDEZ, F. F. F.; ASSIS JÚNIOR, R. N. Pó de coco verde, uma alternativa de substrato na produção de mudas de berinjela. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 39, n. 1, p. 39-44, 2008.

OLIVEIRA, F. D. A. et al. Interação entre salinidade e fontes de nitrogênio no desenvolvimento inicial da cultura do girassol. Brazilian Journal of Agricultural Sciences/Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 5, n. 4, p. 479-484, 2010.

QUEIROGA, R. C. F. et al. Influência de doses de nitrogênio na produtividade e qualidade do melão Cantalupensis sob ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 25, n. 4, p. 550-556, 2007.

SAEG. Sistema para Análises Estatísticas, Versão 9.1: Fundação Arthur Bernardes - UFV - Viçosa, 2007.

SAIDELLES, F. L. F. et al. Casca de arroz carbonizada como substrato para produção de mudas de tamboril-da-mata e garapeira. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 30, n. 1, p. 1173-1186, 2009.

SANTOS JÚNIOR, J. A. S. et al. Substratos e diferentes concentrações da solução nutritiva preparada em água residuária no crescimento do girassol. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 45, n. 4, p. 696-707, 2014.

SILVA, E. F. et al. Qualidade de mudas de pepino produzidas em substratos à base de esterco ovino. Agropecuária Científica no Semiárido, Campos de Patos, v. 10, n. 3, p. 93-99, 2014.

SOUZA, E. G. F. et al. Produção de mudas de alface Babá de Verão com substratos à base de esterco ovino. Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 4, p. 63-68, 2013.

ZORZETO, T. Q. et al. Caracterização física de substratos para plantas. Bragantia, Campinas, v. 73, n. 3, p. 300-311, 2014.

Downloads

Publicado

28-05-2018

Edição

Seção

Nota Técnica