PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE FRUTOS DE MORANGUEIRO ADUBADOS COM BIOFERTILIZANTE BOVINO

Palavras-chave: Fragaria x ananassa duch. Insumo orgânico. Pós-colheita.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes doses de biofertilizante bovino na produtividade e na pós-colheita da cultura do morango em diferentes ambientes de cultivo. O experimento foi desenvolvido, em dois ciclos de produção, em Fortaleza, Ceará. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, arranjados em parcelas subdivididas, onde as parcelas foram três ambientes de cultivo (A1= ambiente protegido do tipo telado, com nebulização com água gelada (temperatura variando entre 18 e 20 °C) e sobre piso branco, A2 = a pleno sol, com nebulização com água gelada e sobre piso branco, A3 = a pleno sol sem nebulização e sobre piso concretado sem pintura) e as subparcelas, cinco doses de biofertilizante (D1=0,0; D2=500; D3= 750; D4=1000; e D5= 1250 mL planta-1. semana-1), com cinco repetições. Nos dois anos, a produtividade foi maior no ambiente protegido do tipo telado, com nebulização e sobre piso branco, na dose de 500 mL semana-1 planta-1 no primeiro ciclo e 325 mL semana-1 planta-1 no segundo ciclo. A dose de biofertilizante bovino de 1250 mL semana-1 planta-1 promovem melhor diâmetro e comprimento do fruto dutante o primeiro ciclo. Durante o segundo ciclo, as doses de biofertilizante bovino de 585 e 620 proporcionam maior comprimento e diâmetro do fruto, respectivamente, no ambiente protegido do tipo telado, com nebulização e sobre piso branco. O ambiente a pleno sol sem nebulização e sobre piso sem pintura, apresentou melhores sólidos solúveis (°Brix) em relação ao ambiente protegido do tipo telado e a pleno sol com nebulização.

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Publicado
2019-03-26
Seção
Agronomia