VIABILIDADE PRODUTIVA E RENTABILIDADE DO CONSÓRCIO CENOURA x CAUPI USANDO DIFERENTES QUANTIDADES DE Calotropis procera

Palavras-chave: Calotropis procera. Daucus carota. Adubo verde. Vigna unguiculata. Consorciação de culturas.

Resumo

Sistema consorciado e uso de adubação verde com espécies espontâneas tem sido um método alternativo de cultivo aplicado ao setor produtivo de hortaliças na região semiárida nordestina. O objetivo deste trabalho foi determinar qual quantidade de Calotropis procera deve ser incorporada ao solo para proporcionar o melhor desempenho produtivo das culturas componentes e aumentar a rentabilidade do consórcio de cenoura e caupi. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de quatro quantidades de C. procera incorporadas ao solo: 10, 25, 40 e 55 t ha-1, em base seca. As características avaliadas neste sistema consorciado foram: produtividade comercial de raízes de cenoura, produtividade de grãos verdes de caupi, índices de uso eficiente da terra das culturas componentes e do consórcio, escore da variável canônica da associação e os indicadores econômicos renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e margem de lucro líquido. A máxima eficiência agronômica do consórcio cenoura x caupi foi alcançada no índice de uso eficiente da terra de 1,12, utilizando-se 43,39 t ha-1 de biomassa de C. procera incorporada ao solo, enquanto a eficiência econômica máxima da associação cenoura x caupi foi obtida com a renda líquida de R$ 17.856,43 ha-1, na quantidade de 40,60 t ha-1 de biomassa de C. procera adicionada ao solo.

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Publicado
27-03-2019
Seção
Agronomia