FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES NA FORMAÇÃO DE MUDAS DE ACEROLA (Malpighia emarginata D.C.)

Palavras-chave: Inoculação. Micorriza. Propagação vegetativa.

Resumo

O uso de microrganismos benéficos como os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) pode favorecer tanto a fase de crescimento quanto a estabilização das mudas de espécies frutíferas após transplante. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da inoculação de diferentes espécies de FMA no desenvolvimento de mudas de acerola oriundas de estacas herbáceas e semilenhosas. Estacas herbáceas e semilenhosas, previamente enraizadas, foram coladas em tubetes de 500 ml com substrato Plantmax® e inoculadas com três espécies de fungos micorrízicos (Gigaspora margarita – Gimarg, Claroideoglomus etunicatum – Claetun e Glomus clarum – Glclar) isoladas e combinadas (Gimarg+Claetun, Gimarg+Glclar, Claetun+Glclar e Gimarg+Claetun+Glclar). O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, esquema fatorial 2 x 8 (dois tipos de estacas e oito tipos de inoculação, incluindo o controle sem FMA) com dez repetições. As mudas foram mantidas em casa de vegetação por 100 dias e altura foi mensurada a cada 15 dias para determinação da taxa de crescimento absoluta e relativa (TCA e TCR). Ao final do experimento as mudas foram sacrificadas e determinadas massa fresca e seca da parte aérea e raízes e taxa de colonização micorrízica. Os resultados indicam potencial para a produção de mudas de Malpigia emarginata D.C. por estacas inoculadas com FMA com tendência à redução do tempo para transplantio. A combinação Gimarg+Claetun promoveu maiores taxas de crescimento absoluto e altura de mudas oriundas de estacas herbáceas. A espécie Glomus clarum, isolada ou associada com C. etunicatum promovem maiores taxas de colonização em mudas de origem herbácea e semilenhosas, respectivamente.

Referências

BALOTA, E. L.; MACHINESKI, O.; STENZEL, N. M. C. Response of acerola to arbuscular mycorrhizal fungi under different levels of phosphorus. Bragantia, v. 70, n. 1, p. 166-175, 2011.

BARBIERI, D. J. et al. Análise de crescimento de Bixa orellana L. sob efeito da inoculação micorrízica e adubação fosfatada. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 13, n. 2, p. 129-138, 2011.

BATAGLION, G. A. et al. Determination of the phenolic composition from Brazilian tropical fruits by UHPLC-MS/MS. Food Chemistry, v. 180, s/n., p. 280-287, 2015.

BOYER, R. L. et al. The use of arbuscular mycorrhizal fungi to improve strawberry production in coir substrate. Frontiers in Plant Science, v. 7, s/n., p. 1237, 2016.

CALGARO, M.; BRAGA, M. B. A cultura da acerola. 3. ed. Brasília, DF: EMBRAPA, 2012. 150 p (Coleção Plantar, 69).

CHU, E. Y. Inoculação de fungos micorrízicos arbusculares em plântulas de acerola (Malpighia glabra L.). 1. ed. Belém, PA: Embrapa-CPATU, 1993. 15 p. (Boletim de Pesquisa, 149).

CONCENÇO, G. et al. Crescimento de crambe na presença ou ausência de competição interespecífica. Revista Ceres, v. 62, n. 5, p. 460-468, 2015.

CORRÊA, C. V. et al. Influence of ripening stages on physicochemical characteristics of acerola fruits. Revista de Ciência Agrária, v. 40, n. 4, p. 808-813, 2017.

COSTA, C. M. C. et al. Influência de fungos micorrízicos arbusculares sobre o crescimento de dois genótipos de aceroleira (Malpighia emarginata DC). Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 6, p. 893-901, 2001.

DALANHOL, S. J. et al. Efeito de fungos micorrízicos arbusculares e da adubação no crescimento de mudas de Eugenia uniflora L., produzidas em diferentes substratos. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 38, n. 1, p. 117-128, 2016.

FARIAS, D. H. F. et al. Desenvolvimento de mudas de mirtileiro inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 36, n. 3, p. 655-663, 2014.

FERREIRA, G. M. R. et al. Fungos micorrízicos arbusculares no desenvolvimento de mudas de oliveira (Olea europaea L.) cultivadas no Sul de Minas Gerais. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, n. 2, p. 361-366, 2015.

FRANÇA, A. C. et al. Crescimento de mudas de cafeeiro inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares. Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 9, n. 4, p. 506-511, 2014.

GIOVANNETTI, M.; MOSSE, B. An evaluation of techniques for measuring vesicular arbuscular mycorrhizal infection in roots. New Phytologist, v. 84, n. 3, p. 489-500, 1980.

HEIJDEN, M. G. A. et al. Mycorrhizal ecology and evolution: the past, the present, and the future. New Phytologist, v. 205, n. 4, p. 1406-1423, 2015.

HUNT, G. Plant Growth Curves: The functional Approach to plant Growth analysis. London: Edward Arnold. 1982. 248 p.

INCESU, M. et al. Effects on growth of persimmon (Diospyros virginiana) rootstock of arbuscular mycorrhizal fungi species. Turkish Journal of Agriculture and Forestry, v. 39, n. 1, p. 117-122, 2015.

MACHINESKI, G. S. et al. Effects of arbuscular mycorrhizal fungi on early development of persimmon seedlings. Folia Horticulturae, v. 30, n. 1, p. 39-46, 2018.

MILLAR, N. S.; BENNET, A. E. Stressed out symbiotes: hypotheses for the influence of abiotic stress on arbuscular mycorrhizal fungi. Oecologia, v. 182, n. 3, p. 625-641, 2016.

MEAD, R.; CURNOW, R. N.; HASTED, A. M. Statistical methods in agriculture and experimental biology. 3. ed. New York: Chapman and Hall/CRC. 2017. 488 p.

NOBRE, C. P. et al. Biostimulation of inoculation with Glomus proliferum and application of humic acid in the in vitro growth of Lunularia cruciata. Acta Botanica Brasilica, v. 27, n. 4, p. 773-778, 2013.

OLIVEIRA, J. J. F.; ALIXANDRE, T. F.; MIRANDA, J. M. S. Mudas de castanha-do-gurguéia micorrizadas sob níveis de esterco de caprinos. Pesquisa Florestal Brasileira, v. 35, n. 83, p. 189-197, 2015.

PHILLIPS, J. M.; HAYAMN, D. S. Improved procedures for clearing roots and staining parasitic and vesicular arbuscular mycorrhizal fungi for rapid assessment of infections. Transactions of British Mycological Society, v. 55, n. 1, p. 158-161, 1970.

OLIVEIRA JÚNIOR, J. Q. Fungos micorrízicos e substratos na formação de mudas de espécies da Mata Atlântica. 2018. 101 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais: Área de Concentração em Silvicultura) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2018.

RAMANATHAN. R. et al. Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Fruit Crop Seedling Production and Orchard Rejuvenation. In: MOHANDAS. S.; PANNEERSELVAM P. (Eds.). Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Fruit Crop Production. New Delhi: Daya Publishing House, 2016. v. 1, cap. 15, p. 365-381.

REN, L. et al. Role of arbuscular mycorrhizal network in carbon and phosphorus transfer between plants. Biology and Fertility of Soils, v. 49, n. 1, p. 3-11, 2013.

RITER NETTO, A. F. et al. Efeito de fungos micorrízicos arbusculares na bioprodução de fenóis totais e no crescimento de Passiflora alata Curtis. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 16, n. 1, p. 1-9, 2014.

SEARLE, S. R.; GRAUBER, M. H. J. Linear Model. 2rd edn. Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons. 2017. 655 p.

SILVA, F. A. S. ASSISTAT: Versão 7.7 beta. Disponível em: <http://www.assistat.com>. Acesso em: 20 dez. 2016.

SILVA, P. B.; DUARTE, C. R.; BARROZO, M. A. S. Dehydration of acerola (Malpighia emarginata D.C.) residue in a new designed rotary dryer: Effect of process variables on main bioactive compounds. Food and Bioproducts Processing, v. 98, s/n., p. 62-70, 2016.

SILVA, T. F. B. et al. Influência da densidade de fungos micorrízicos arbusculares na produção de maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis). Revista Caatinga, v. 22, n. 4, p. 1-6, 2009.

SILVA JÚNIOR, J. M. T. da. et al. Morphological pattern of colonization by mycorrhizal fungi and the microbial activity observed in Barbados cherry crops. Ciência Rural, v. 47, n. 12, p. e20160660, 2017.

SILVA JÚNIOR, M. E. Polpa mista de acerola (Malpighia emarginata D.C.) e ceriguela (Spondias purpurea L.) obtida por diferentes métodos de secagem. 2018. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos: Área de Concentração em Processamento e Controle de Qualidade de Produtos de Origem Vegetal e Animal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.

VÁLVY, K. et al. Community assembly and coexistence in communities of arbuscular mycorrhizal fungi. The ISME Journal, v. 10, n. 10, p. 2341–2351, 2016.

VIERA, W. et al. Native mycorrhizae for improving seedling growth in avocado nursery (Persea americana Mill.). Indian Journal of Science and Technology, v. 10, n. 25, p. 1-13, 2017.

VITORAZI FILHO, J. A. et al. Arbuscular mycorrhizal fungi and phosphate fertilization on star fruit tree seedlings. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 12, n. 1, p. 14-19, 2017.

ZHAO, R. et al. Arbuscular mycorrhizal fungi affect the growth, nutrient uptake and water status of maize (Zea mays L.) grown in two types of coal mine spoils under drought stress. Applied Soil Ecology, v. 88, s/n., p. 41–49, 2015.

ZOU, Y. N. et al. Mycorrhizal-mediated lower proline accumulation in Poncirus trifoliata under water deficit derives from the integration of inhibition of proline synthesis with increase of proline degradation. PLoS One, v. 8, n. 11, p. e80568, 2013.

Publicado
2019-05-20
Seção
Agronomia