RENDIMENTOS DE GRÃOS E ANÁLISE DE TRILHA NA AVALIAÇÃO DE VARIEDADES TRADICIONAIS DE FEIJÃO-CAUPI

Palavras-chave: Vigna unguiculata. Variedades crioulas. Feijão-de-corda. Feijão macassar. Componentes do rendimento.

Resumo

O feijão-caupi é uma das principais culturas alimentícias do Nordeste brasileiro e, por essa razão, existe interesse em melhorá-la geneticamente. Foram coletadas variedades tradicionais dessa cultura no Estado do Rio Grande do Norte e as mais promissoras foram avaliadas no presente trabalho. Objetivou-se identificar as mais produtivas e distinguir, entre as características avaliadas, a que possui o maior efeito direto sobre o rendimento de grãos, para fins de melhoramento. Doze variedades foram avaliadas em blocos ao acaso com cinco repetições em dois experimentos. Um dos experimentos foi irrigado. O outro experimento foi realizado na época das chuvas, mas requereu irrigação devido à ausência quase que total de chuvas. As variedades Baraúna e Carnaubais foram as mais produtivas nos dois experimentos. No experimento realizado com irrigação foi destaque a variedade Campo Grande. Sob condições de sequeiro (com chuvas) destacaram-se também as variedades José da Penha, Lagoa de Pedra, Umarizal e Upanema. O número de vagens por planta foi o principal caráter a influenciar o rendimento de grãos.

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Publicado
2019-05-13
Seção
Agronomia