USO DE ÓLEOS VEGETAIS NO CONTROLE DO DESENVOLVIMENTO DO CARUNCHO DO FEIJÃO CAUPI

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252019v32n429rc

Palavras-chave:

Callosobruchus maculatus. Grãos armazenados. Inseticidas naturais. Índice de preferência. Vigna unguiculata.

Resumo

Callosobruchus maculatus, conhecido como gorgulho do feijão caupi, é a principal praga que afeta o caupi armazenado Vigna unguiculata. Os danos resultantes da penetração e alimentação das larvas desse gorgulho nos grãos ou sementes do caupi levam à perda de peso, redução do poder de germinação e depreciação do valor nutricional e comercial desta planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade inseticida e a repelência de óleos vegetais de erva-doce, citronela, nim e 'moringa' sobre adultos de C. maculatus. Para avaliar a atividade inseticida, foram colocados 20 insetos adultos em recipientes plásticos revestidos com papel filtro impregnado com doses diferentes (0,0 x 106, 5,0 x 106, 1,0 x 105, 1,5 x 105, 2,0 x 105, 3,0 x 105, 4,0 x 105 e 5,0 x 105 L) de cada óleo vegetal. O número de insetos foi analisado após 24 horas. Para avaliar a atividade repelente, utilizou-se uma arena formada por cinco recipientes circulares plásticos, sendo o recipiente central interligado simetricamente aos demais por tubos plásticos dispostos diagonalmente. Amostras de 30 g do feijão foram impregnadas com diferentes doses (5,0 x 106, 1,0 x 105, 1,5 x 105 e 2,0 x 105 L) de cada óleo vegetal. Liberaram-se 50 adultos de C. maculatus no recipiente central e contados o número de insetos por recipiente 24 horas após a liberação. Os óleos de citronela e erva-doce na dose de 3,0 x 105 L demonstraram maior efeito inseticida sobre C. maculatus. No entanto, o óleo de citronela apresentou a melhor ação repelente.

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Publicado

20-11-2019

Edição

Seção

Nota Técnica