BIOFORTIFICAÇÃO AGRONÔMICA DE BETERRABA COM ZINCO VIA CONDICIONAMENTO OSMÓTICO DE SEMENTES

Palavras-chave: Beta vulgaris var. vulgaris. Valor nutricional. Tratamento de sementes. Micronutriente.

Resumo

Uma quinta parte da população mundial consome pouco zinco (Zn), causando deficiências que podem causar danos celulares, retardo no crescimento e diminuir o sistema imunológico. Nesse trabalho avaliou-se o efeito do tempo de condicionamento osmótico de sementes de beterraba em soluções enriquecidas com Zn sobre a fisiologia, o crescimento, a produção e a biofortificação da raiz. Dois experimentos em estufa foram conduzidos durante primavera de 2015 e outono de 2016. Em cada experimento foram testados 24 tratamentos os quais compreenderam as combinações de três concentrações de Zn (0, 10 e 30 mg mL-1), duas fontes de Zn (sulfato e cloreto) e quatro tempos (12, 16, 20 e 24 horas), sob arranjo de blocos casualizados com quatro repetições. A concentração de Zn, principalmente como sulfato, afetou todos os parâmetros avaliados nas plantas de beterraba, massa fresca e seca de raiz, fotossíntese e a concentração de Zn na raiz (biofortificação). Em comparação ao controle, a massa fresca da raíz incrementou 70 e 100 g por planta com 10 mg mL-1 Zn durante os experimentos de 2015 e 2016, respectivamente. A mesma concentração por 16 horas provocou a maior concentração de Zn nas raízes atingindo 121 e 42 mg kg-1 em 2015 e 2016, respectivamente. Assim, o condicionamento osmótico de sementes em soluções enriquecidas com Zn, melhora as respostas fisiológicas das plantas, promovendo incrementos no crescimento, na produção e na biofortificação das raízes de beterraba. Portanto, esse método pode ser utilizado para biofortificar agronomicamente plantas de beterraba, independente da fonte de Zn.

 

Referências

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DO COMÉRCIO DE SEMENTES E MUDAS. ABCSEM - Projeto para o levantamento dos dados socioeconômicos da cadeia produtiva de hortaliças no Brasil 2010/2011. 2011. Disponível em: <http://www.abcsem.com.br/docs/direitos_reservados.pdf>. Acesso em: 23 nov. 2019.

BARLÓG, P.; NOWACKA, A.; BLASZYK, R. Effect of zinc band application on sugar beet yield, quality and nutrient uptake. Plant, Soil and Environment, 62: 30-35, 2016.

BARBOSA, J. C.; MALDONADO JÚNIOR, W. Experimentação agronômica e Agroestat - sistema para análises estatísticas de ensaios agronômicos. 1. ed. Jaboticabal, SP: Gráfica Multipress Ltda, 2015. 396 p.

BARRAMEDA-MEDINA, Y. et al. Zinc biofortification improves phytochemicals and amino-acidic profile in Brassica oleracea cv. Bronco. Plant Science, 258: 45-51, 2017.

BOUIS, H. E.; SALTZMAN, A. Improving nutrition through biofortification: A review of evidence from Harvest Plus, 2003 through 2016. Global Food Security, 12: 49-58, 2017.

BROADLEY, M. et al. Function of nutrients: Micronutrients. In: MARSCHNER, P. (Ed.). Marschner’s mineral nutrition of higher plants, 3rd edition. London: Academic Press, 2012, cap. 7, p. 191-248.

CARMONA, V. M. V. et al. Fortification and bioavailability of zinc in potato. Journal of the Science of Food and Agriculture, 99: 3525-3529, 2019.

ENGELS, C.; KIRKBY, E.; WHITE, P. Mineral nutrition, yield and source-sink relationships. In: MARSCHNER, P. (Ed.). Marschner’s mineral nutrition of higher plants, 3rd edition. London: Academic Press, 2012, cap. 5, p. 85-133.

FAROOQ, M.; WAHID, A.; SIDDIQUE, K. H. M. Micronutrient application through seed treatments - a review. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 12: 125-142, 2012.

GARTLER, J. et al. Carbonaceous soil amendments to biofortify crop plants with zinc. Science of the Total Environment, 465: 308-313, 2013.

GOBARAH, M. E. et al. Effect of combined application of different micronutrients on productivity and quality of sugar beet plants (Beta vulgaris L.). International Journal of Plant and Soil Science, 3: 589-598, 2014.

GODFRAY, H. C. J. et al. Food Security: The Challenge of Feeding 9 Billion People. Science, 327: 812-818, 2010.

GONDIM, A. R. O. et al. Crescimento e marcha de acúmulo de nutrientes em plantas de beterraba cultivadas em sistema hidropônico. Bioscience Journal, 27: 526-535, 2011.

HASSAN, N. et al. Potential of zinc seed treatment in improving stand establishment, phenology, yield and grain biofortification of wheat. Journal of Plant Nutritio, 42: 1676-1692, 2019.

HEFFERON, K. Biotechnological approaches for generating zinc-enriched crops to combat malnutrition. Nutrients, 11: 253-263, 2019.

HOAGLAND, D. R.; ARNON, D. L. The water culture methods for growing plants without soil. Berkeley: California Agricultural Experiment Station, 1950. 32 p. (Circular, 347).

INSTITUTE OF MEDICINE (US) PANEL ON MICRONUTRIENTS. Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. 2001. Disponível em <http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK222310/>. Acesso em: 03 abr. 2017.

JAGGARD, K. W.; QI, A. Agronomy. In: DRAYCOTT, A. P. (Ed.). Sugar Beet. Suffolk: Blackwell Publishing, 2006. cap. 7, p. 134-168.

KUMAR, J. et al. Analysis of genetic variability and genotype × environment interactions for iron and zinc content among diverse genotypes of lentil. Journal of Food Science and Technology, 55: 3592-3605, 2018.

MIYAZAWA, M. et al. Análise química de tecido vegetal. In: Silva, F. C. (Ed.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília, DF: Embrapa, 2009. v. 2, cap. 2, p. 191-233.

MOREIRA, A.; MORAES, L. A. C.; REIS, A. R. The molecular genetics of zinc uptake and utilization efficiency in crop plants. In: HOSSAIN, M. A. et al. (Eds.). Plant micronutrient use efficiency: molecular and genomic perspectives in crop plants. London: Academic Press, 2018. v. 1, cap. 5, p. 87-108.

MUNAWAR, M. et al. Effect of seed priming with zinc, boron and manganese on seedling health in carrot (Daucus carota L.). International Journal of Agriculture and Crop Science, 5: 2697-2702, 2013.

PIMENTEL-GOMES, F. Curso de estatística experimental. 15. ed. Piracicaba, SP: FEALQ, 2000. 451 p.

SAGARDOY, R. et al. Effects of zinc toxicity on sugar beet (Beta vulgaris L.) plants grown in hydroponics. Plant Biology, 11: 339-350, 2009.

TAIZ, L. et al. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2017. 858 p.

TRANI, P. E.; VAN RAIJ, B. Hortaliças. In: VAN RAIJ, B. et al. (Eds.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. Campinas, SP: IAC, 1997. v. 2, cap. 18, p. 155-185.

WHITE, P. J. et al. Limits to the biofortification of leafy Brassicas with zinc. Agriculture, 8: 1-14, 2018.

ZEINAB, M. R.; SOUDI, A. M. K.; EL-SHENAWY, K. M. Productivity and quality of sugar beet as influenced by nitrogen fertilizer and some micronutrients. Egyptian Journal of Agricultural Research, 89: 1005-1018, 2011.

Publicado
2020-02-14
Seção
Agronomia