DESEMPENHO PRODUTIVO DO FEIJÃO-CAUPI BRS TUMUCUMAQUE SOB DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTAS E REGIMES HÍDRICOS

Palavras-chave: Vigna unguiculata. Lâminas de irrigação. Eficiência de uso da água.

Resumo

O feijão-caupi é uma leguminosa de grande importância socioeconômica para as regiões Norte e Nordeste do Brasil. Entretanto, ainda necessita de mais estudos que avaliem seu desempenho produtivo quando cultivado em regime irrigado e sob diferentes densidades de plantas. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os efeitos de diferentes regimes hídricos e densidades de plantas na produtividade de grãos, componentes de produção e eficiência do uso de água, bem como a correlação da produtividade de grãos com os componentes de produção da cultivar de feijão-caupi BRS Tumucumaque. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí, de junho a setembro de 2017, em um Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, sob esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, em que os regimes hídricos ocuparam as parcelas (187,7; 233,5; 263,5 e 288,7 mm) e as densidades de plantas, as subparcelas (12; 16; 20 e 24 plantas m-2). Foram avaliados o número de vagens por planta, o número de vagens por metro quadrado, o comprimento de vagens, a produtividade de grãos secos e a eficiência de uso da água. A máxima produtividade de grãos foi de 1.694,46 kg ha-1 com aplicação da lâmina de 288,7 mm e a densidade de 20,4 plantas m-2. O componente de produção número de vagens por metro quadrado foi o que mais se correlacionou com a produtividade de grãos.

 

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Publicado
2020-02-14
Seção
Engenharia Agrícola