INTERVALOS DE IRRIGAÇÃO PARA PRODUÇÃO DE ABACAXIZEIRO ORNAMENTAL EM VASO

Palavras-chave: Ananas comosus var. erectifolius. Plantas ornamentais. Manejo de irrigação.

Resumo

Informações sobre manejo da irrigação são imprescindíveis no sistema de produção destinado ao cultivo comercial de abacaxizeiro ornamental em vaso. Por isso, este trabalho avaliou os efeitos de intervalos de irrigação sobre o crescimento e produção da cultura em vaso. O experimento foi realizado entre 16/7/2015 e 21/5/2016, em telado antiafídeo, em Fortaleza, Ceará, Brasil. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições e quatro plantas por parcela. Os tratamentos consistiram nos intervalos de irrigação de: 2; 4; 6; 8; e 10 dias. As plantas foram cultivadas em vasos de um litro, adubadas com fertilizante de liberação lenta e submetidas a irrigação suplementar por gotejamento. Foram analisadas no final do ciclo (402 dias) as variáveis: número de folhas; comprimento e largura da folha ‘D’; diâmetro da roseta; altura da planta; taxa de floração; comprimento e diâmetro do pedúnculo, sincarpo e coroa; relação coroa/sincarpo; e percentagem de plantas comerciais. Os intervalos de irrigação influenciaram o número de folhas, comprimento da folha ‘D’, diâmetro da roseta, altura da planta, taxa de floração e percentagem de plantas comercias. A irrigação realizada a cada dois dias resultou em economia de água, crescimento foliar e taxa de floração elevados e na maior percentagem de plantas comerciais. Irrigações com intervalos entre quatro e 10 dias aumentaram o desperdício de água e reduziram o crescimento foliar, taxa de floração e percentagem de plantas comerciais. O menor intervalo de irrigação é, portanto, o mais recomendado para a modalidade de cultivo em vaso.

 

Referências

ALLEN, R. G. et al. Evapotranspiración del cultivo: guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos. Roma: FAO, 2006. 300 p. (Estudio FAO Riego e Drenaje, 56).

ALMEIDA, O. A. Irrigação em abacaxi. 1. ed. Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995. 33 p. (Documentos, 60).

ALVES, K. A. et al. Multiplication of ornamental pineapple in different concentrations of bap and periods evaluation of development in vitro. Bioscience Journal, 30: 188-198, 2014.

AMIN, A. B. et al. Crassulacean acid metabolism abiotic stress-responsive transcription factors: a potential genetic engineering approach for improving crop tolerance to abiotic stress. Frontiers in Plant Science, 10: 1-8, 2019.

ARAGÓN, C. et al. The physiology of ex vitro pineapple (Ananas comosus L. Merr. var MD-2) as CAM or C3 is regulated by the environmental conditions: proteomic and transcriptomic profiles. Plant Cell Reports, 32: 1807-1818, 2013.

AZEVEDO, P. V. de. et al. Water requirements of pineapple crop grown in a tropical environment, Brazil. Agricultural Water Management, 88: 201-208, 2007.

BARBOSA, T. M. B. et al. Phosphorus sources: effects on growth and phosphorus fractions of Curauá (Ananas erectifolius L. B. Smith). Communications in Soil Science and Plant Analysis, 46: 1200-1211, 2015.

BRITO, C. F. B. et al. Physiological characteristics and yield of ‘Pérola’ pineapple in the semi-arid region. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 21: 834-839, 2017.

CARR, M. K. V. The water relations and irrigation requirements of pineapple (Ananas comosus var. comosus): a review. Experimental Agriculture, 48: 488-501, 2012.

CUNHA, G. A. P. da. Applied aspects of pineapple flowering. Bragantia, 64: 499-516, 2005.

DAVIS, S. C. et al. Undervalued potential of crassulacean acid metabolism for current and future agricultural production. Journal of Experimental Botany, 70: 6521-6537, 2019.

FASCELLA, G.; ROUPHAEL, Y. Influence of container volume and irrigation system on photosynthesis, water productivity and growth of potted Euphorbia × lomi. Acta Scientiarum Polonorum Hortorum Cultus, 16: 163-171, 2017.

FRANCO, L. R. L. et al. Crescimento, produção e qualidade do abacaxizeiro ‘Pérola’ sob diferentes lâminas de irrigação. Revista Caatinga, 27: 132-140, 2014.

HAWERROTH, F. J. et al. Adubo de liberação lenta na produção de abacaxizeiro ornamental em vaso. 1. ed. Fortaleza, CE: Embrapa Agroindústria Tropical, 2014. 19 p. (Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 95).

JIA, X. et al. Effect of different nitrogen and irrigation treatments on yield and nitrate leaching of summer maize (Zea mays L.) under lysimeter conditions. Agricultural Water Management, 137: 92-103, 2014.

JUNQUEIRA, A. H.; PEETZ, M. da S. Sustainability in Brazilian floriculture: introductory notes to a systemic approach. Ornamental Horticulture, 24: 155-162, 2018.

KISEKKA, I. et al. Uncertainties in leaching assessment in micro-irrigated fields using water balance approach. Agricultural Water Management, 213: 107-115, 2019.

LIMA, O. S. et al. Characterization and selection of ornamental pineapple hybrids with emphasis on sinuous stems and black fruits. Pesquisa Agropecuária Tropical, 47: 237-245, 2017.

MENDES, B. S. S. et al. Mecanismo fisiológicos e bioquímicos do abacaxi ornamental sob estresse salino. Revista Caatinga, 24: 71-77, 2011.

MENDES, W. C. et al. Potassium leaching in different soils as a function of irrigation depths. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 20: 972-977, 2016.

PEREIRA, G. N. D. et al. Public perception and acceptance of ornamental pineapple hybrids. Horticultura Ornamental, 24: 116-124, 2018.

POEL, B. V; CEUSTERS, J.; PROFT, M. P. Determination of pineapple (Ananas comosus, MD-2 hybrid cultivar) plant maturity, the efficiency of flowering induction agents and the use of activated carbon. Scientia Horticulturae, 120: 58-63, 2009.

REIS, I. N. R. S. et al. Trocas gasosas e alocação de biomassa em plantas jovens de Curauá (Ananas erectifolius L. B. Smith) submetidas ao alagamento. Revista Brasileira de Biociências, 5: 507-509, 2007.

SÁNCHES-BLANCO, M. J. et al. Deficit irrigation as a strategy to control growth in ornamental plants and enhance their ability to adapt to drought conditions. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 94: 137-150, 2019.

SANTANA, M. J. de. et al. Coeficientes de cultura do abacaxizeiro nas condições edafoclimáticas de Uberaba, MG. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 17: 602-607, 2013.

SOUZA, E. H. de. et al. Genetic variation of the Ananas genus with ornamental potential. Genetic Resources and Crop Evolution, 59: 1357-1376, 2012a.

SOUZA, E. H. de. et al. Selection and use recommendation in hybrids of ornamental pineapple. Revista Ciência Agronômica, 45: 409-416, 2014.

SOUZA, F. V. D. et al. Caracterização morfológica de abacaxizeiros ornamentais. Magistra, 19: 319-325, 2007.

SOUZA, O. P. de. et al. Pineapple production and physical quality under different irrigation frequencies and water depths. Irriga, 17: 534-546, 2012b.

TOSCANO, S.; FERRANTE, A.; ROMANO, D. Response of Mediterranean ornamental plants to drought stress. Horticulturae, 5: 1-20, 2019.

VIÉGAS, I. J. M. et al. Mineral composition and visual symptoms of nutrients deficiencies in Curauá plants (Ananas comosus var. erectifolius). Australian Journal of Crop Science, 8: 747-753, 2014.

ZHANG, J.; LIU, J.; MING, R. Genomic analyses of the CAM plant pineapple. Journal of Experimental Botany, 65: 1-10, 2014.

Publicado
2020-02-14
Seção
Engenharia Agrícola