TEOR FOLIAR E CICLAGEM BIOQUÍMICA DE NUTRIENTES EM ACESSOS DE UMBUZEIRO E UMBU-CAJAZEIRA

Palavras-chave: Spondias spp., recursos genéticos, variabilidade, nutrientes.

Resumo

O umbuzeiro e umbu-cajazeira demandam informações sobre as características de acessos potenciais para implantação comercial e preservação. Assim, objetivou-se avaliar o teor foliar e ciclagem dos nutrientes de 15 acessos de umbuzeiro e um de umbucajazeira. Os tratamentos constaram de 16 acessos: BGU-44, BGU-45, BGU-47, BGU-48, BGU-50, BGU-75, EPAMIG-01, EPAMIG-03, EPAMIG-04, EPAMIG-05, EPAMIG-06, EPAMIG-07, EPAMIG-09, EPAMIG-13, umbuzeiro de origem desconhecida e umbu-cajazeira Princesa. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições, constituídas de uma planta cada. Foram mensurados os teores de nutrientes nas folhas, nas fases de emissão de fluxo foliar e senescência das folhas, nas safras de 2015/2016 e 2016/2017, e determinou-se a taxa de retranslocação de N, P, K e Mg. Verificou-se que os acessos denotaram teores médios de nutrientes na folha de 28,6; 27,6; 9,5; 4,20; 2,5 e 2,0 g kg-1 com ordem decrescente N>Ca>K>Mg>S>P, respectivamente, e 103,61; 86,22; 82,12; 60,2; 16,0 e 3,52 mg kg-1 de Fe>B>Na>Mn>Zn>Cu, respectivamente. O acesso BGU-48 revelou maior eficiência de retranslocação de N e P nas folhas e o BGU-50 expressou eficiência de reciclagem para K e Mg. A ordem das taxas de retranslocação é K>P>N>Mg sendo maior na safra 2015/2016.

 

Referências

ALBUQUERQUE, A. S. et al. Efficiency of biological utilization of micronutrients by forests species in hypoxerophytic Caatinga. Floresta e Ambiente, 25: 01-10, 2018.

ANTUNES, W. C. et al. Spondias tuberosa trees grown in tropical, wet environments are more susceptible to drought than those grown in arid environments. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 10: 9-27, 2016.

BASTOS, J. S.; MARTINEZ, E. A.; SOUZA, S. M. A. Características físico-químicas da polpa de umbu (Spondias tuberosa Arruda Camara) comercial: Efeito da concentração. Journal of Bioenergy and Food Science, 3: 11-16, 2016.

CAKMAK, I. Magnesium in crop production, food quality and human health. Plant and soil, 368: 1-4, 2013.

CAKMAK, I.; KIRKBY, E. A. Role of magnesium in carbon partitioning and alleviating photooxidative damage. Physiologia Plantarum, 133: 692-704, 2008.

CAMPOS, C. O. et al. Caracterização de umbu (Spondia tuberosa) durante seu desenvolvimento. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 19: 159-166, 2018.

CHUYONG, G. B.; NEWBERY, D. M.; SONGWE, N C. Litter nutrient nd retranslocation in a central African rain forest dominated by ectomycorrhizal trees. New Phytologist, 148: 493-510, 2000.

DECHEN, A. R. et al. Micronutrientes. In: FERNANDES, M. S.; SOUZA, S. R. de.; SANTOS, L. A. (Eds). Nutrição mineral de plantas. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciências do Solo, 2018. v. 2, cap. 14, p. 491-562.

DONATO, S. L. R. et al. Aspectos ecofisiológicos, morfológicos, fenológicos e de produção do umbuzeiro e da umbucajazeira. Informe Agropecuário, 40: 7-17, 2019a.

DONATO, S. L. R. et al. Práticas de cultivo do umbuzeiro. Informe Agropecuário, 40: 65-79, 2019b.

FAQUIN, V. Nutrição Mineral de Plantas. Lavras: UFLA/FAEPE. Pós-Graduação “Lato Sensu” (Especialização) a Distância: Solos e Meio Ambiente, 2005.

FREITAS, W. E. S. et al. Different ‘umbu-cajá’ clones fruit quality. Científica, 43: 236–240, 2015.

GONÇALVES, F. C.; NEVES, O. S. C.; CARVALHO, J. G. Deficiência nutricional em mudas de umbuzeiro decorrente da omissão de macronutrientes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41: 1053-1057, 2006.

ISAH, O. A.; OMOROGIUWA, L. E.; OKUNADE, S. A. B. Chemical evaluation of some browse plants eaten by local breeds of goats in Edo state, Nigeria. The Pacific Journal of Science and Technology, 14: 406-412, 2013.

LIMA, E. et al. Cálcio e Magnésio. In: FERNANDES, M. S.; SOUZA, S. R.; SANTOS, L. A. (Eds). Nutrição mineral de plantas. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciências do Solo, 2018. v. 2, cap. 14, p. 465-490.

LIMA FILHO, J. M. P.; AIDAR, S. T. Ecofisiologia. In: DRUMOND, M. A; AIDAR, S. T; NASCIMENTO, C. E. S; OLIVEIRA, V. R. (Eds.). Umbuzeiro: avanços e perspectivas. Petrolina, PE: Embrapa Semiárido, 2016. v. 1, cap. 4, p. 117-146.

LIMA FILHO, J. M. P.; SANTOS, C. A. F. Avaliações fenotípicas e fisiológicas de espécies de spondias tendo como porta enxerto o umbuzeiro (Spondias tuberosa Cam.). Revista Caatinga, 22: 59-63, 2009.

LINS NETO, E. M. F.; PERONI, N.; ALBUQUERQUE, U. P. Traditional knowledge and management of umbu (Spondias tuberosa, Anacardiaceae): an endemic species from the semi-arid region of northeastern Brazil. Economic Botany, 64: 11-211, 2010.

MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado Nutricional das plantas: princípios e aplicações. 1. ed. Piracicaba, SP: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1989. 201 p.

MARSCHNER, P. Marschner’s mineral nutrition of higher plants. 3.rd ed. Amsterdam: Elsevier, 2012. 651 p.

MEDEIROS, M. L. D.; SANTOS, R. V.; TERTULIANO, S. S. X. Avaliação do estado nutricional de dez espécies arbóreas ocorrentes no semi-árido paraibano. Revista Caatinga, 21: 31-39, 2008.

MENDES, N. V. B. et al. Agrochemicals and stem cutting types for plantlet production of Spondias sp. Revista Caatinga, 32: 1104-1110, 2019.

MERTENS, J. et al. Spondias tuberosa Arruda (Anacardiaceae), a threatened tree of the Brazilian Caatinga?. Brazilian Journal of Biology, 77: 542-552, 2017.

MEURER, E. J.; TIECHER, T.; MATTIELLO, L. Potássio. In: FERNANDES, M. S.; SOUZA, S. R.; SANTOS, L. A. (Eds). Nutrição mineral de plantas. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciências do Solo, 2018. v. 2, cap. 12, p. 429-464.

MITCHELL, J. D.; DALY, D. C. A revision of Spondias L. (Anacardiaceae) in the Neotropics. PhytoKeys, 55: 1-92, 2015.

NEVES, O. S. C.; SÁ, J. R.; CARVALHO, J. G. Crescimento e sintomas visuais de deficiências de micronutrientes em umbuzeiros. Revista Brasileira de Fruticultura, 26: 306-309, 2004.

OLIVEIRA, V. R. et al. Recursos genéticos. In: DRUMOND, M. A; AIDAR, S. T; NASCIMENTO, C. E. S; OLIVEIRA, V. R. (Eds.). Umbuzeiro: avanços e perspectivas. Petrolina, PE: Embrapa Semiárido, 2016. v. 1, cap. 3, p. 81-116.

SANTOS, C. A. F.; NASCIMENTO, C. E. S.; OLIVEIRA, M. C. Recursos genéticos do umbuzeiro: preservação, utilização e abordagem metodológica. In: Queiroz, M. A. de; GOEDERT, C. O; RAMOS, S. R. R. (Eds.). Recursos genéticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro. Petrolina, PE: Embrapa Semiárido/Brasilia, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999. v. 1, cap. 4, p. 808-819.

SATURNINO, H. M.; GONÇALVES, N. P.; SILVA, E. B. Informações sobre a cultura do umbuzeiro. 1. ed. Nova Porteirinha, MG: EPAMIG-CTNM, 2000. 6 p. (Circular Técnica, 8).

SILVA, E. B.; GONÇALVES, N. P.; PINHO, P. J. Limitações nutricionais para crescimento de mudas de umbuzeiro em Latossolo Vermelho distrófico no Norte de Minas. Acta Scientiarum. Agronomy, 27: 55-59, 2005.

SOUZA, S. R.; FERNANDES, M. S. Nitrogênio. In: FERNANDES, M. S.; SOUZA, S. R.; SANTOS, L. A.(Eds). Nutrição mineral de plantas. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciências do Solo, 2018. v. 2, cap. 9, p. 309-376.

TAIZ, L. et al. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2017. 888 p.

VARGAS, G. R. et al. Ciclagem de biomassa e nutrientes em plantios florestais. Pesquisa Aplicada & Agrotecnologia, 11: 111-123, 2018.

VITTI, G. C. et al. Enxofre. In: FERNANDES, M. S.; SOUZA, S. R.; SANTOS, L. A. (Eds). Nutrição mineral de plantas. Sociedade Brasileira de Ciências do Solo, 2018. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciências do Solo, 2018. v. 2, cap. 10, p. 377-400.

Publicado
2020-07-31
Seção
Agronomia