CALIBRAÇÃO DE UM LISÍMETRO DE PESAGEM PARA MEDIÇÃO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE CACAUEIRO

Palavras-chave: Theobroma cacao L. Instrumentação agrícola. Demanda hídrica de culturas.

Resumo

Lisímetros de pesagem bem operados e calibrados determinam com confiabilidade a demanda hídrica de culturas agrícola, sendo a qualidade dos dados, avaliada através das análises de erros atribuídos ao instrumento. Objetivou-se com o presente estudo, determinar parâmetros de desempenho de um lisímetro de pesagem e avaliar a sua adequação à determinação direta da evapotranspiração da cultura do cacaueiro. O lisímetro de 1,44 m2 de superfície, apoiado sobre quatro células de carga instalado na área experimental do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, foi calibrado as 3:00 horas da manhã, utilizando massas conhecidas em intervalos de 02 minutos em cinco ciclos de incrementos e retiradas. Os dados foram coletados utilizando um datalogger acoplado a quatro células de carga com capacidade individual de 1000 kg, programado para efetuar leituras a cada 01 segundo, com armazenamento das médias de 15 minutos.  O lisímetro apresentou excelente precisão com r2 superior a 0,99 de correlação entre as massas padrão e o sinal das células de carga e erro padrão de estimativa da regressão linear de 0,03 mm. A combinação dos erros de repetitividade e histerese com uma incerteza de 0,19% mostrou que as células de carga tem acurácia de ±0,07mm e com resolução de 0,00033 mV e sensibilidade para detectar mudanças de massa inferior 0,1 mm, o sistema é adequado para medição direta da ETc do cacau em intervalos de tempo inferiores a uma hora.

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Publicado
2020-07-31
Seção
Engenharia Agrícola