PERFORMANCE AGRONÔMICA DA CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDA À INOCULAÇÃO DE Nitrospirillum amazonense (BR11145)

Palavras-chave: Bactérias diazotróficas, Fixação associativa de nitrogênio, Promoção de crescimento, Saccharum officinarum

Resumo

As áreas de cultivo de cana-de-açúcar apresentam em sua maioria, baixa fertilidade do solo e, elevada demanda por nutrientes, especialmente o nitrogênio. Tecnologias que possam contribuir com o aumento de produtividade, aliado ao menor uso de defensivos e fertilizantes estão entre as principais necessidades da cultura. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico da cana-de-açúcar após a aplicação em sulco de plantio da bactéria diazotrófica Nitrospirillum amazonense (BR11145). Os tratamentos foram compostos pela aplicação no sulco de plantio de cinco doses de produto à base de N. amazonense: 0,25, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 L p.c. ha-1, um tratamento composto pela associação entre as bactérias Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, além uma testemunha sem adubação e outra com adubação. Com base nos resultados obtidos da análise conjunta de dois experimentos, pode-se afirmar que: o produto à base de N. amazonense proporciona melhorias nos parâmetros de crescimento das plantas de cana-de-açúcar, sendo que, nas doses de 1,0 e          1,5 L p.c. ha-1, estes benefícios resultaram em aumento significativo de produtividade e na quantidade de açúcar por hectare. A inoculação de bactérias diazotróficas representa um benefício para a cana-de-açúcar, especialmente por favorecer o crescimento e a produtividade da cultura similarmente à utilização de fertilizantes.

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Publicado
2020-10-21
Seção
Agronomia