PRODUTIVIDADE DE CAFEEIROS FERTILIZADOS COM DOSES DO FORMULADO 20-00-20 EM CONDIÇÕES DE SEQUEIRO

Palavras-chave: Coffea canephora. Nitrogênio. Potássio. Eficiência do uso de fertilizantes.

Resumo

Informações sobre o manejo do cafeeiro clonais de Coffea canephora de alto rendimento agronômico na Amazônia, ainda são escassas, especialmente no que se refere ao aspecto nutricional e a quantificação da eficiência do sistema de cultivo. Assim, o objetivo neste estudo foi avaliar a influência de doses de adubação nitrogenada e potássica sobre a eficiência do uso de fertilizantes e a produtividade em cafeeiros C. canephora.  O experimento foi conduzido no campo experimental da EMBRAPA Rondônia em Porto Velho - RO, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, composto pela combinação de 6 doses de fertilizantes (0; 250; 500; 1.000; 2.000 e 3.000 kg ha-¹ do formulado 20-00-20) e 3 anos de avaliação (safras 2014, 2015 e 2016). Foi observado interação entre os fatores doses e anos de avaliação.  Para efeito de dose dentro de cada safra foi evidenciado comportamento exponencial, com produções máximas de 51, 114 e 79 sacas ha-¹ na dose de 3.000 kg do formulado em todas as safras avaliadas, respectivamente. Este comportamento foi refletido nas produtividades média e acumulada das três safras. Quanto ao efeito de safras dentro de cada dose, a safra do ano de 2015 apresentou maior produtividade. Para a eficiência do uso dos fertilizantes, o comportamento foi exponencial decrescente apresentando maior eficiência na menor dose.  O aumento das doses do formulado promove incremento exponencial da produtividade e decréscimo na eficiência do uso de fertilizantes por cafeeiros Coffea canephora, e sob esse manejo ocorre forte bienalidade de produção.

 

 

Referências

ALVARES, C. A. et al. Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22: 711-728, 2013.

BAZONI, P. A. et al. Production of cuttings and nutrient export by Coffea canephora in different periods in the Southwestern Amazon. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 24: 162-169, 2020.

COVRE, A. M. et al. Nutrient accumulation in bean and fruit from irrigated and non-irrigated Coffea canephora cv. Conilon. Emirates Journal of Food and Agriculture, 28: 402-409, 2016.

CRUZ, C. D. Programa Genes: Versão 2016.6.9. 2017. Disponível em: <http://arquivo.ufv.br/dbg/genes/genes.htm>. Acesso em: 24 out. 2019.

DAMATTA, F. M. et al. Physiological and agronomic performance of the coffee crop in the context of climate change and global warming: a review. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 66: 5264-5274, 2018.

DUBBERSTEIN, D. et al. Concentration and accumulation of macronutrients in leaf of coffee berries in the Amazon, Brazil. Australian Journal of Crop Science, 10: 701 - 710, 2016.

DUBBERSTEIN, D. et al. Influência da adubação no crescimento vegetativo de cafeeiros na Amazônia Sul Ocidental. Coffee Science, 12: 197-206, 2017.

ESPINDULA, M. C. et al. Ammonia loss from protected urea in soil under different irrigation depths. Acta Scientiarum.Agronomy, v. 43, e46764, 2021.

FERRÃO, L. F. V. et al. Comparative study of different molecular markers for classifying and establishing genetic relationships in Coffea canephora. Plant Systematics and Evolution, 299: 225-238, 2013.

GOOD, A. G.; SHRAWAT, A. K.; MUENCH, D. G. Can less yield more? Is reducing nutrient input into the environment compatible with maintaining crop production? Trends in Plant Science, 9: 597-605, 2004.

MARCOLAN, A. L. et al. Cultivo dos Cafeeiros Conilon e Robusta para Rondônia. 3. ed. Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2009. 72 p. (Sistemas de Produção, 33).

MARCOLAN, A. L. et al. Manejo Nutricional. In: MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M.C. (Eds). Café na Amazônia. Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2015. v. 1, cap. 8, p. 177-193.

MONTAGNON, C.; CUBRY, P.; LEROY, T. Amélioration génétique du caféier Coffea canephora Pierre: connaissances acquises, stratégies et perspectives. Cahiers Agricultures, 21: 143-153, 2012.

PARTELLI, F. L. et al. Dry matter and macronutrient accumulation in fruits of Conilon coffee with different ripening cycles. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 38: 214-222, 2014.

PINTO, C. et al. Faixas críticas de teores foliares de macronutrientes primários para cafeeiros fertirrigados no primeiro ano pós-plantio. Coffee Science, 8: 530-538, 2014.

PREZOTTI, L. C.; BRAGANÇA, S. M. Accumulation of dry mass, N, P and K in different genetic sources of Conilon coffee. Coffee Science, 8: 284-294, 2013.

RAMALHO, A. R. et al. Cultivar de cafeeiro Conilon BRS Ouro Preto: características agronômicas e agroindustriais. 1. ed. Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2014. 10 p. (Comunicado Técnico, 396).

RAMALHO, J. C. et al. Can Elevated Air [CO2] Conditions Mitigate the Predicted Warming Impact on the Quality of Coffee Bean? Frontiers in Plant Science, 9: 287, 2018.

REICHARDT, K. et al. Relação entre a adubação nitrogenada e as condições hídricas do solo para um cafezal de Piracicaba, SP. Coffee Science, 4: 41-55, 2009.

RODRIGUES, W. P. et al. Stomatal and photochemical limitations of photosynthesis in coffee (Coffea spp.) plants subjected to elevated temperatures. Crop and Pasture Science, 69: 317-325, 2018.

SAKAI, E. et al. Coffee productivity and root systems in cultivation schemes with different population arrangements and with and without drip irrigation. Agricultural Water Management, 148: 16-23, 2015.

SANTOS, H. G. et al. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 5. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2018. 356 p.

SECRETARIA DE DESENVOLVIMENTO AMBIENTAL - SEDAM. Rede de Monitoramento. Disponível em: < http://www.coreh.sedam.ro.gov.br/meteorologia/>. Acesso em: 17 dez. 2020.

SILVA, D. R. et al. Compatibility Test and Agronomic Performance of Coffee Genotypes (Coffea canephora Pierre ex Froehner) in the State of Rondônia, Brazil. Journal of Agricultural Science, 11: 162-170, 2019.

SILVEIRA, J. et al. Densidade populacional de cultivares na produtividade e qualidade de grãos de café arábica. Pesquisa Agropecuária Tropical, 48: 358-363, 2018.

SOUZA, F. F. et al. Molecular diversity in Coffea canephora germplasm conserved and cultivated in Brazil. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 13: 221-227, 2013.

STARLING, L. C. T. et al. Variability and nutritional balance among genotypes of Coffea canephora (Rubiaceae) in drought versus adequate water supply. Genetics and Molecular Research, 17: 1-13 2018.

SYSTAT SOFTWARE Inc - SSI. Sigma Plot for Windows version 10. 2006. Disponível em: < https://systatsoftware.com/products/sigmaplot/>. Acesso em: 24 ago. de 2018.

VALADARES, S. V. et al. Produtividade e bienalidade da produção de cafezais adensados, sob diferentes doses de N e K. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48, 296-303, 2013.

VERDIN FILHO, A. C. et al. Conilon coffee yield using the programmed pruning cycle and different cultivation densities. Coffee Science, 9: 489-494, 2014.

VERDIN FILHO, A. C. et al New management technology for arabica coffee: the cyclic pruning program for arabica coffee. Coffee Science, 11: 475-483, 2016.

Publicado
2021-05-10
Seção
Nota Técnica