CARACTERES DA QUALIDADE TECNOLÓGICA E NUTRICIONAL E RELAÇÃO COM COMPOSTOS BIOATIVOS EM FEIJÃO MESOAMERICANO E ANDINO

Palavras-chave: Phaseolus vulgaris. Coloração dos grãos. Minerais. Fitatos. Compostos fenólicos.

Resumo

Os grãos de feijão apresentam grande variabilidade genética para os caracteres da qualidade tecnológica, concentração de minerais e compostos bioativos. Por isso, o estudo das correlações entre esses caracteres em linhagens de feijão de diferentes grupos gênicos proporciona avanços no programa de biofortificação. Para tanto, duas populações homozigotas recombinantes de feijão Mesoamericano e Andino foram avaliadas em geração F5:7. A qualidade tecnológica foi analisada pela massa de 100 grãos e pela coloração dos grãos determinada em um colorímetro pelos valores de L* (branco ao preto), a* (verde a vermelho) e b* (azul a amarelo). A concentração de seis minerais e de compostos bioativos (fitatos e compostos fenólicos) foi avaliada e usada para caracterizar a composição nutricional das linhagens. As linhagens de feijão avaliadas diferiram para todos os caracteres da qualidade tecnológica e para a concentração de minerais e de compostos bioativos, exceto para a concentração de zinco nas linhagens de feijão Andino. A coloração dos grãos (valores de L*, a* e b*) apresentou alta correlação com a maioria dos minerais avaliados e com os fitatos em feijão Mesoamericano. Em feijão Andino, a coloração dos grãos (valores de L*, a* e b*) foi correlacionada com as concentrações de potássio, magnésio, ferro e compostos fenólicos. A composição nutricional das linhagens de feijão de diferentes classes de grãos é variável: feijão preto apresenta as maiores concentrações de potássio, fósforo, cálcio, zinco e fitatos; feijão carioca se destaca pela alta concentração de magnésio; feijão rajado tem maior concentração de potássio, magnésio e ferro.

 

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Publicado
2021-05-10
Seção
Agronomia