IDENTIFICAÇÃO DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI RESISTENTES À MURCHA DE FUSARIUM

Palavras-chave: Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum. Caupi. Controle genético. Vigna unguiculata. Genótipo resistente.

Resumo

A murcha de Fusarium, causada por Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum (Fot), reduz a produtividade de feijão-caupi. Este estudo teve como objetivo identificar genótipos com resistência à Fot oriundos do banco germoplasma do Instituto agronômico de Pernambuco, Embrapa Meio Norte e outras regiões produtoras da região Nordeste e Norte do Brasil. A cultivar BR-17 Gurguéia foi utilizada como controle suscetivel e a MNCO1-649F-2-1 como controle resistente. Dois experimentos foram conduzidos em um delineamento inteiramente casualizado em casa de vegetação pertencente ao Departamento de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Plantas apresentando o primeiro par de folhas desenvolvidas foram inoculadas com uma suspensão de conídios (106 conídios/mL) utilizando a metodologia de imersão de raízes. A severidade da murcha de Fusarium foi determinada aos 21 dias após a inoculação através de uma escala descritiva. No primeiro experimento foi avaliado a resistência de 38 genótipos de feijão-caupi, sendo que 19 genótipos (5 moderadamente resistentes e 14 resistentes) foram selecionados para o segundo experimento. No primeiro experimento 4 genótipos (Canapu PE, Miranda IPA 207, Esperança e BRS Pujante) apresentaram ausência de sintomas. Para o segundo experimento, 15 genótipos apresentaram alto nível de resistência à infecção por Fot, com destaque para Canapu PE e Miranda IPA 207, aos quais novamente apresentaram ausência de sintomas de murcha. Em conclusão, este estudo identificou que os genótipos Canapu PE, Miranda IPA 207, Esperança e BRS Pujante apresentam maior resistência à murcha de Fusarium.

 

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Publicado
2021-09-27
Seção
Nota Técnica