CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E PRODUTIVIDADE DE HÍBRIDOS DE SORGO E MILHO CULTIVADOS EM DIFERENTES DATAS DE SEMEADURA

Palavras-chave: Paraná. Safrinha. Sorghum bicolor. Zea mays.

Resumo

O sorgo é uma cultura muito utilizada no Centro-Oeste brasileiro em cultivo de segunda safra, contudo, no Paraná a mesma é feita quase exclusivamente com a cultura do milho. O cultivo de sorgo pode ser uma opção de semeadura em áreas ou épocas cuja a cultura do milho possa ser considerada de risco. Assim,  objetivou-se com  trabalho  avaliar as características agronômicas de oito híbridos de sorgo (ADV 123, ADV 114, 1G100, 50A10, 1G244, 50A40, 50A50 e 1G282), em três datas de semeadura nos anos agrícolas de 2014 (20/02, 02/03 e 12/03) e 2015 (09/02, 19/02 e 01/03) e quatro híbridos de milho em 2014 (DKB 330 Pro, P 3431 HX, Formula TL e AG 9010 Pro) e cinco híbridos no ano de 2015 (DKB 330 Pro, P 3431 HX, Formula TL, DKB 275 Pro e DKB 290 Pro), nas mesmas datas de semeadura utilizada para o sorgo. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados em esquema fatorial em parcelas subdivididas, sendo nas parcelas alocadas as datas de semeadura e nas sub parcelas os híbridos. Foi avaliado o número de dias da semeadura até o florescimento (DAP), índice de área foliar (IAF), massa de mil grãos (MMG), produtividade (kg ha-1) número de espiguetas por panícula no sorgo (EPP), e no milho o número de fileiras por espiga (NFE) e número de grãos por fileira (NGF). Ao comparar as culturas, o sorgo conseguiu manter maior estabilidade produtiva em diferentes datas de semeadura.

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Publicado
2021-09-27
Seção
Agronomia