EFEITO DE BIOCARVÃO NO ESTADO NUTRICIONAL DE MILHO E NAS PROPRIEDADES QUIMICAS DE SOLO PÓS-COLHEITA

Palavras-chave: Zea mays L.. Nutrição de plantas. Resíduo avícola.

Resumo

O milho, uma das principais culturas de grãos do Brasil, necessita ter as suas exigências nutricionais plenamente satisfeitas para atingir elevadas produtividades biológicos. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho avaliar a influência de doses crescentes de biocarvão de cama de aviário nas concentrações dos nutrientes nas folhas do milho híbrido BRS 2022 e no solo após a colheita. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo seis doses de biocarvão (0; 2,02; 4,05; 6,07; 8,10 e 10,12 t ha-1) e as parcelas constituídas por uma planta por vaso com volume de 20 dm3. A coleta de folhas para diagnose foliar foi realizada na época do florescimento, sendo retirada a folha oposta e da base da espiga na região do terço médio. Essas folhas foram secas em estufa de circulação forçada de ar a 65 °C por um período de 48 horas, moídas, peneiradas em 20 mesh e analisadas em relação a concentração dos macronutrientes no tecido foliar. No final do experimento, 83 dias após a semeadura do milho, amostras de solo foram coletadas em função dos tratamentos e em seguida analisadas quimicamente. A aplicação do biocarvão promoveu aumento nos teores foliares de N, P e K, refletindo em melhorias no estado nutricional das plantas para estes nutrientes. As características químicas do solo, analisadas após a colheita do milho revelou que houve influência das doses de biocarvão nos teores de cálcio, carbono orgânico, potássio e fósforo.

 

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Publicado
2021-09-27
Seção
Engenharia Agrícola