Influência da temperatura de sinterização na resistência à corrosão do aço inoxidável aisi 316l em meio salino, obtido por metalurgia do pó

Autores

  • Pedro Paulo Dos Santos Lima UFERSA
  • José Pinheiro Da Silva Filho UFERSA
  • Manoel Quirino Da Silva Júnior UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.21708/issn27635325.v1n1.a10207.2019

Resumo

A influência da corrosão nos materiais é objeto de estudo em vários ramos da tecnologia e engenharia,
pois a mesma é uma característica muito importante que pode direcionar se tal material deve ser utilizado em
aplicações específicas, como por exemplo vigas de sustentação em plataformas de petróleo off-shore (mar),
dutos e encanações. Seguindo esse enfoque que o presente estudo busca analisar amostras de aço inoxidável
AISI 316 L, da classe dos aços inoxidáveis austeníticos (% carbono inferior a 0,08). Produzidas por um
processo de fabricação relativamente novo, mas que está ganhando destaque no ramo industrial, a metalurgia
do pó. Analisaram-se 3 amostras com mesma pressão de compactação (3 toneladas/mm2
), porém com temperatura de sinterização diferentes: 900 °C, 1000 °C e 1100 °C. O período de ataque corrosivo estipulado
para o estudo das mesmas foi cerca de 30 dias, a solução sintetizada segue as informações da norma ASTM
D1141 (Métodos para substituição a água oceânica). Após retiradas dos recipientes em que estavam correndo
realizaram-se microscopias ópticas nas 3 amostras, observando que o aumento da temperatura influencia em
um consequente aumento no nível de corrosão, que apresentou-se predominatemente na forma de pites.
Através das microscopias pode-se fazer uma comparação com as anteriores ao processo e observar melhor as
mudanças ocorridas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-10-17