Fogão solar tipo elíptico móvel: uma tecnologia alternativa para o processo de cocção de alimentos

Autores

  • Francisco José Sombra Jr
  • Luiz José de Bessa Neto UFERSA
  • Edson Freire Targino
  • Fabiana Karla de Oliveira Martins Varella Guerra

DOI:

https://doi.org/10.21708/issn27635325.v2n1.a9697.2020

Resumo

A irradiação solar no Brasil tem valores bastante expressivos anualmente, e no que se refere ao território brasileiro, este recurso é responsável por atingir elevados números na geração de energia através da radiação solar em quase todo o ano, como acontece, por exemplo, na região Nordeste. Nesse sentido, este cenário favorável tem motivado a disseminação de diversas tecnologias utilizando a energia solar, assim como pesquisas relacionadas à utilização de diversos equipamentos, como o fogão solar para cocção de alimentos. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um fogão solar do tipo elíptico móvel, que configura-se como uma tecnologia alternativa para otimizar o processo de cocção de alimentos. Dessa maneira, com o intuito de verificar o desempenho do protótipo confeccionado, realizou-se o cozimento dos alimentos arroz, batata-doce, ovo e feijão. Aliado a isso, analisou-se os dados concernentes aos valores de temperatura, a irradiância solar e o tempo de cozimento durante o processo de cocção. Mediante o desenvolvimento deste trabalho, percebeu-se que os ajustes realizados da posição focal no decorrer dos ensaios proporcionaram ganhos significativos, denotando que o presente protótipo se apresenta como uma tecnologia alternativa útil para otimizar o processo de cocção de alimentos.

Palavras-chave: Energia solar; Fogão solar elíptico; Cocção de alimentos

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Publicado

2020-09-18

Edição

Seção

Artigos