Efeito do silício na qualidade da mini melancia submetida ao estresse salino
Palavras-chave:
Citrullus lanatus, Condutividade elétrica, Qualidade físico-químicaResumo
A melancia (Citrullus lanatus), originária da África e pertencente à família Cucurbitaceae, é uma cultura de grande importância socioeconômica no Brasil, sendo amplamente cultivada no semiárido brasileiro, especialmente no Rio Grande do Norte. Devido às condições climáticas desfavoráveis, como alta evapotranspiração e má distribuição das chuvas, a irrigação com água salobra é comum, o que pode afetar a qualidade das frutas. Uma alternativa para mitigar os efeitos negativos da salinidade é a adubação com silício (Si), que tem mostrado benefícios na redução de estresses abióticos e na melhoria da qualidade das frutas. Diante disso, objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos da minimelancia cv. Sugar Baby submetida ao estresse salino e adubação com silicato de potássio. O estudo foi realizado em casa de vegetação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) com a cultivar de melancia 'Sugar Baby', utilizando três níveis de condutividade elétrica (CE) da água (T1 = 1,78 dS m⁻¹, T2 = 2,5 dS m⁻¹ e T3 = 4,5 dS m⁻¹) e tratamento com silício (aplicação de Si na raiz na concentração de 2 mmol L -1) e sem silício (0 mmol L -1). Para o tratamento do silício foi utilizado o silicato de potássio sendo aplicado através da solução nutritiva por fertirrigação. Após a colheita, os frutos obtidos do experimento foram transportados e avaliados no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da UFERSA-Mossoró-RN, onde foram realizadas as seguintes avaliações: coloração da casca, firmeza dos frutos, teores de sólidos solúveis (SS), teor de vitamina C, acidez titulável, potencial hidrogeniônico (pH) e conteúdo de açúcares totais. Os resultados mostraram que o silício teve efeitos positivos na firmeza dos frutos onde teve um amento de 22%, teor de vitamina C aumentou em 13,56%, pH registrou um pequeno aumento de 2,98% e açúcares solúveis totais que apresentaram um aumento de 0,73%, melhorando a qualidade das minimelancias mesmo em condições de salinidade elevada. O estudo conclui que a adubação com silício é uma prática promissora para melhorar a produção e qualidade da mini melancia no semiárido brasileiro.