EFEITO DA PRODUÇÃO DIÁRIA E DA ORDEM DE PARTO NA COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE DE VACAS DE RAÇAS ZEBUÍNAS

Autores

  • José Geraldo Bezerra Galvão Júnior
  • Adriano Henrique do Nascimento Rangel
  • Henrique Rocha de Medeiros
  • Jean Berg Alves da Silva
  • Emerson Moreira de Aguiar
  • Rodrigo Coutinho Madruga
  • Dorgival Morais de Lima Júnior

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2010.4.1.1452

Resumo

O objetivo neste trabalho foi avaliar a influência da produção de leite e da ordem de parto sobre a composição físico-química do leite de vacas de raças zebuínas. Foram analisadas amostras de leite coletadas durante o Torneio Leiteiro de Raças Zebuínas da 46a Exposição Agropecuária, na cidade de Parnamirim-RN. As coletas de leite para análise foram realizadas individualmente, durante os três dias do evento, em frascos plásticos estéreis e analisadas para composição (gordura, proteína, lactose, sólidos totais, extrato seco desengordurado), nitrogênio uréico e contagem de células somáticas. Para análise do banco de dados, os animais foram distribuídos em três grupos de acordo com a produção média diária obtida durante o período de avaliação e analisados utilizando-se o pacote estatístico SAS. Não houve diferença significativa (P<0,05) para as médias de gordura e contagem de células somáticas entre os grupos. As médias de proteína e lactose do grupo I foram menores (P<0,05) em relação aos grupos II e III. Foram determinadas correlações entre os constituintes do leite, contagem de células somáticas e nitrogênio uréico do leite com a produção de leite diária e a ordem de parto. A ordem de parto apresentou a maior correlação positiva (r= 0,2245) com a produção de leite. Na correlação com a ordem de parto, o nitrogênio uréico (r= 0,4981) foi a variável mais correlacionada positivamente. Observou-se que a produção de leite diária e a ordem de parto tiveram efeito na composição físico-química do leite. Palavras-chave: características físico-químicas, contagem de células somáticas, leite cru

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Publicado

2010-04-17

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa

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