PALMA FORRAGEIRA NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES: CULTIVO E UTILIZAÇÃO

Autores

  • José Geraldo Bezerra Galvão Júnior IFRN - Câmpus Ipanguaçu
  • Jean Berg Alves da Silva UFERSA - Mossoró
  • Jacinara Hody Gurgel Morais UFERSA - Mossoró
  • Renata Nayhara de Lima UFERSA - Mossoró

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2014.8.2.3490

Resumo

O sucesso da pecuária no Semiárido nordestino tem forte relação com a regularidade e distribuição das chuvas na região. Dessa forma, o cultivo de culturas com menores exigências hídricas passam a ser a chave para manutenção dos sistemas de produção, especialmente, de ruminantes. Com isso, a palma forrageira, variedades dos gêneros Opuntia e Nopalea, ao longo de décadas, é o alimento com mais expressão na alimentação na maioria dos Estados nordestinos nos períodos de seca. Ultimamente, o ataque da praga mais ofensiva à cultura, a cochonilha, vem dizimando grandes áreas de palmais. Diante disso, estudos e pesquisas vêm sendo desenvolvidos para selecionar e desenvolver variedades de palma resistentes ao seu ataque. O cultivo e tratos culturais da cultura variam de acordo com o nível de tecnologia adotado, desde espaçamentos, tipos de adubação e formas de fornecimento aos animais. A palma é um alimento que pode ser utilizado como fonte energética na dieta de ruminantes, contudo, apresenta baixos níveis de fibra e proteína, sendo necessário seu fornecimento junto a outros ingredientes para compor a dieta animal. O objetivo desta revisão é discutir os principais aspectos relacionados com a produção e utilização da palma forrageira na alimentação de ruminantes, notadamente, voltada para região Semiárida do Nordeste brasileiro.

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Biografia do Autor

José Geraldo Bezerra Galvão Júnior, IFRN - Câmpus Ipanguaçu

Doutorando - Pós-graduação em Ciência Animal/UFERSA - Mossoró

Jean Berg Alves da Silva, UFERSA - Mossoró

Departamento de Ciência Animal

Jacinara Hody Gurgel Morais, UFERSA - Mossoró

Departamento de Ciência Animal.

Renata Nayhara de Lima, UFERSA - Mossoró

Doutoranda - Pós-graduação em Ciência Animal.

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Publicado

2014-07-07

Edição

Seção

Reviews / Revisões Bibliográficas

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